Экономический кризис не способствовал уменьшению цен на жилье в российской столице

03.10.2015
В России грянул экономический кризис - наблюдается удорожание по всем статьям расходов. Это отразилось и на рынке жилья: цены на недвижимость в Москве не замедлили своего роста, а остаются такими же, как были до кризиса. Однако сам рынок жилья не признаёт этот факт, отчего немало страдает

Визави: кризис 2008–2009 гг. и кризис 2015 г.

Схожесть кризиса семилетней давности и нынешней кризисной ситуации на первый взгляд очевидна: тогда из-за экономических проблем в США пострадала экономика России, уменьшились цены на нефть и недвижимость. Сейчас нарушен баланс спроса и предложения, непомерно высокие цены отпугивают покупателей. Но коренные причины кризисов абсолютно разные: в 2008–2009 гг. причины были экономического характера, когда ипотечный кризис в Америке вылился в глобальный экономический кризис. В настоящее время причины имеют чисто политическую окраску: возвращение Крыма в состав России дало толчок введению санкций со стороны западных стран. Санкции надолго закрыли поток инвестиций в Россию и теперь не будет уже ни выгодных кредитов, ни продажи энергоносителей по высоким ценам. Ситуация на фондовом рынке изменилась в не лучшую для России сторону. В августе 2015 года произошло падение европейского фондового рынка, что, повлияло на снижение котировок нефти и рубля на российском рынке ниже показателей начала года.

Такая ситуация не способствует быстрому возвращению к докризисным ценам на жилье в Москве и области.

Недвижимость по адекватной цене

В эпоху кризиса всё меньше людей вкладывает денежные средства в недвижимость, их отпугивают непомерные высокие цены. Сегодня вторичное жильё в Москве стали приобретать на 30–40% меньше по сравнению с прошлым годом. Пока пользуются спросом новостройки в Москве благодаря различным государственным программам, но скоро деньги закончатся и у этих покупателей. Статистические данные госорганов тоже не оставляют поводов для оптимизма: в нынешнем году на 38,2% меньше зарегистрировано переходов прав на недвижимость, чем в 2014. Таким образом, клиент не готов приобретать жильё по теперешней цене. Финансовые аналитики установили, что адекватной ценой на недвижимость будет та, по которой продавалось жилье 10–15 лет назад, т. е. в долларах примерно 2000 за 1 кв. м. Цену надо считать именно в долларах, потому что цены в рублях во многом показывают политику ЦБ РФ, а не реальную экономическую ситуацию.

Рублёвый эквивалент

Сейчас квартиры в Москве можно приобрести по цене 2810 долларов за кв. м., средняя цена на вторичном рынке равняется 180000–200000 рублей за кв. м. С начала года продавцы недвижимости стали заманивать клиентов скидками 3–5%, к лету скидки увеличились до 10–15%. Продавцы полагают, что осенью платёжеспособность населения улучшится, скорее всего, этого не случится и в конце года цены просто упадут на 10–15%.

Прогноз цен на жилье нужно делать исходя из курса национальной валюты: если курс останется на нынешнем уровне, то в 2016 году стоимость квадратного метра ещё уменьшится на 10–15% и составит 140000–150000 рублей. Квартиры по такой цене будут вполне доступны для большинства граждан.

Источник
Expert Online

← Все новости