Эксперты назвали регионы с самым доступным жильем

25.10.2015
Больше всего жилплощади на одну региональную зарплату можно купить в Ямало-Ненецком округе, выяснили специалисты компании "Финэкспертиза", которые подготовили целое исследование по этой теме. И даже если измерять абсолютными цифрами, то приобрести можно все равно не так много как хочется: всего 1,42 квадратного метра.

На втором месте по дешевизне Магаданская область (1,22 "квадрата") и Ханты-Мансийский округ (1,11 квадратного метра). Вместе с Тюменской областью - это те 4 региона, в которых на месячную заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости.

Естественно, самая недоступная жилплощадь с точки зрения покупательной способности средней зарплаты в регионе - в Москве. Столица может предложить за эти деньги всего 0,39 квадратного метра.

В то же время на втором месте не Санкт-Петербург, а Приморский край и Нижегородская область, где на среднюю зарплату можно купить по 0,42 "квадрата". В Санкт-Петербурге же "доступность" приобретения недвижимости в 1,5 раза выше, чем у жителей Москвы. В среднем же на одну заработную плату в России граждане могут приобрести 0,64 квадратных метра жилья.

Аналитикам показалось интересным изучить и то, каким образом на покупательную способность зарплаты с точки зрения приобретения жилья повлияла политико-экономическая ситуация последних нескольких лет. Для точки отсчета при этом был выбрал второй квартал 2013 года, так как это последний год, пока еще в отношении России не начали действовать западные санкции, пояснила "РГ" автор исследования Дарья Рожкова. И выводы получились довольно интересные и обнадеживающие.

Так, в связи с непростой экономической ситуацией и падением цены квадратного метра, "доступность" приобретения жилья для граждан большинства регионов России выросла. В среднем - на 8,8 процента. Среди регионов, где это особенно заметно - Брянская область (+31,3 процента), Вологодская область (+27,5 процента) и Пермский край (+24,6 процента).

Падение "доступности" приобретения недвижимости отмечено в 17 субъектах РФ. А самое сильное снижение "доступности" покупки недвижимости зафиксировано в трех кавказских республиках - Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия.

Источник
Тарас Фомченков Российская газета

← Все новости