Игроки рынка недвижимости примут участие в разработке законопроекта о регулировании риэлторской деятельности

05.06.2015
По итогам проведенного круглого стола по вопросу озвученной Президентом В.В. Путиным необходимости лицензирования риелторской деятельности, Российское агентство недвижимости ОРДО Групп официально взяло на себя инициативу по координации и сбору предложений по усовершенствованию готовящегося Государственной Думой РФ законопроекта «О регулировании риэлторской деятельности». Круглый стол с участием профессионального сообщества прошел в Международном Университете в Москве 19 мая, и был организован Вольным Экономическим Обществом России, программой обучения «Профессиональный участник рынка недвижимости» и компанией ОРДО Групп.

В мероприятии приняли участие эксперты рынка недвижимости, специалисты, представители государственной власти РФ, члены ассоциаций и некоммерческих организаций, руководители компаний и ведущих агентств недвижимости, в том числе компании: ОРДО Групп, IntermarkSavills, RICS Россия и СНГ, Contact Real Estate, МИЭЛЬ, REPA, МГСН, РГР, CE INVESTMENTS, Московская ассоциация риэлторов, Must Have, Dream Realty, СИТИ-Недвижимость, РосинтерБанк, Международная ассоциация независимых юристов (IBIL) и другие. С приветственным словом выступил доктор экономических наук, профессор, декан ВШБМ Международного университета в Москве Манюшис Альгирдас Юозович. Он обратил внимание участников на важность и значимость мероприятия, обозначив необходимость и большую значимость его проведения.

Широкий интерес аудитории вызвало выступление Первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, которая отметила, что вопрос о лицензировании или все же саморегулировании остается открытым и требует тщательной проработки совместно с профессиональным сообществом. Елена Николаева согласилась, что необходимость жестче регулировать риэлторскую деятельность заявленная Президентом на Медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге 25-28 апреля 2015 года, обусловлена желанием государства защитить потребителей от мошенничества в данной сфере. Соответствующий проект закона уже готовится и вскоре будет отправлен в Правительство РФ для получения заключения. Кроме того, Елена Николаева отметила, что до передачи законопроекта в кабинет министров, профессиональные игроки рынка недвижимости могут выступить с предложениями и пожеланиями по будущему закону, организовав рабочую группу.

По словам депутата, на сегодняшний день нерешенными остаются несколько вопросов. В частности, должна ли регулироваться деятельность риэлторов как физических лиц, или все же агентств недвижимости как юридических лиц. Вторым важным вопросом является выбор между лицензированием и саморегулированием. По мнению Елены Николаевой, обязательное саморегулирование является более предпочтительным вариантом. В этом случае профессиональные саморегулируемые организации будут нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физическим лицам.

Участники круглого стола полностью согласились с тем, что необходимо саморегулирование риэлторской деятельности. Юрий Карамаликов, директор по бизнес-коммуникациям группы компаний МИЭЛЬ заявил, что вводить ответственность для представителей риэлторского сообщества без расширения их полномочий было бы некорректно. В частности, в законе о риэлторской деятельности должен быть например прописан легальный и упрощенный механизм получения риелторами истории объектов недвижимости.

Что касается первого вопроса, поднятого депутатом Еленой Николаевой, то по нему члены профессионального сообщества тоже высказались единогласно: аттестовывать нужно физические лица. Как заявил Кирилл Проскурин, Председатель общественного совета при Министерстве строительного комплекса Московской области, этот вопрос обсуждался на последнем заседании совета и все члены согласились с тем, что регулироваться должна деятельность риэлторов, которые непосредственно общается с клиентами, показывают объекты и предоставляет информацию по ним.

С позицией Кирилла Проскурина согласилась Наталья Киенко, руководитель отдела продаж отделения «Южное» компании МГСН, заявившая, что законопроект должен включать и положения об ответственности клиентов агентств недвижимости. Ее поддержал Дмитрий Халин, управляющий партнер и генеральный директор агенства IntermarkSavills, который отметил, что законопослушные риэлторы нередко сталкиваются с проблемой, когда клиенты не хотят платить комиссию за проведенные с участием риелторов сделки и ее приходится взыскивать в судебном порядке.

В ходе круглого стола также был поднят вопрос профессионального образования для риэлторов. Модератор мероприятия, декан Высшей школы бизнеса и менеджмента Международного Университета в Москве Альгирдас Манюшис напомнил, что на базе университета совместно с компанией ОРДО Групп разработана и успешно реализуется учебная программа «Профессиональный участник рынка недвижимости».

Во время дискуссии, информационной сетью Международного университета в Москве была организована видеотрансляция круглого стола, за которой через Интернет наблюдали специалисты в различных регионах страны.

В центре внимания участников Круглого стола также обсуждались следующие вопросы:

  • проблемы регулирования риэлторской деятельности: сущность, формы и методы реализации;
  • что изменилось за 13 лет риэлторской деятельности без лицензии?
  • что эффективнее: добровольная регистрация, аттестация со стороны СРО или лицензирование?
  • альтернативные способы регулирования отрасли;
  • сможет ли избавить лицензирование от недобросовестных компаний, так называемых, «чёрных риэлторов»?
  • опыт саморегулируемых организаций в смежных отраслях: плюсы и минусы.

Данный круглый стол продемонстрировал актуальность темы регулирования риэлторской деятельности в России.

По завершению работы большинством участников Круглого стола была согласована совместная резолюция, отражающая позицию участников по изложенным вопросам, и которая, по мнению организаторов дискуссии, должна заложить основу для активной совместной работы в рамках Рабочей группы.

В заключение мероприятия слово взяла Юлия Царан, управляющий партнер и генеральный директор компании ОРДО Групп. Она предложила всем участникам круглого стола направить свои предложения по усовершенствованию готовящегося законопроекта в адрес инициаторов дискуссии. «Как организатор данного круглого стола мы предлагаем взять на себя инициативу и выступить представителем бизнес-сообщества при разработке проекта закона. «Пока закон готовится у нас есть уникальная возможность принять участие в этом процессе. Давайте вместе защитим нашу профессию от непродуманных решений.», - резюмировала Юлия Царан.

Источник
http://ordogroup.ru/

← Все новости