Как купить «домик в деревне» после закрытия реестра с виллами и яхтами?

09.10.2015
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут закрыть. Это предложение ФСБ поддержало правительство. «В минусе» окажутся граждане, предупреждают эксперты

В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из соответствующего реестра будут иметь правообладатели или их представители, а также «компетентные государственные органы».

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их получить. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Затем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, тем самым подменяя функции госорганов.

Риелторы обеими руками «за» документ. Как пояснила Business FM вице-президент Российской гильдии риелторов Елена Миловидова, собственники при заключении договоров обязаны предоставлять пакет документов, в том числе свидетельство о собственности, выписку из реестра, единый документ с историей квартиры. Принятие законопроекта исключит лжериелторов — им просто никто не будет доверять, так как потребитель не сможет проверить информацию, говорит Миловидова.

Елена Миловидова

вице-президент Российской гильдии риелторов

«Только специалисты имели доступ, потому что у нас все специалисты аттестованы. Конечно, я и на стороне потребителя, чтобы качественно была проведена проверка истории квартиры и документы».

Бывший следователь столичной прокуратуры, а ныне адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин тоже против частных риелторов. Но причины, которыми объясняется лоббирование законопроекта, звучат как минимум странно. Говорить о каком-то мошенничестве тут не приходится.

Владислав Поликаркин

адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов

«Многие люди используют «рыбы» договоров из Интернета, сами пробивают объекты, то есть сам себе риелторы. Это неправильно, потому что каждый должен заниматься своим делом. Но закрывать доступ под предлогом того, что открытый доступ способствует расширению мошенничества — это полная глупость и чушь. Если у человека есть намерения завладеть какой-либо недвижимостью, то ему абсолютно не важно открытый это или закрытый доступ, он обойдет все преграды и получит необходимую ему информацию. Поэтому я не поддерживаю эту инициативу и считаю, что причина кроется в другом».

Своими мыслями о том, какие могут быть настоящие причины желания закрыть доступ к персональным данным владельцев недвижимости, самолетов и яхт, с Business FM поделился старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко

старший партнер адвокатского бюро Forward Legal

«Первое — это засекретить данные об имуществе чиновников, а также об имуществе членов их семей. Что, безусловно, отразится на качестве гражданского общества в стране. Второе мое предположение связано с деофшоризацией и амнистией капитала. Возможно, это было отлоббировано какими-то крупными, российскими предпринимателями, которые намериваются приобретать какие-то существенные активы в России, возвращая капиталы в страну, и они не хотели бы, чтобы сведения об этом стали известны широкой общественности. Иных оснований, я, если честно, не вижу».

Желание вполне понятное. Никому не нравится, когда роются у него дома. Единственными, кто в этой ситуации остаются «в минусе» — это граждане. Ведь если им захочется присмотреть какой-нибудь «домик в деревне», то в случае принятия законопроекта, придется идти к риелторам. А это лишние расходы. Но кем-то или чем-то всегда приходится жертвовать.

Источник
Сергей Ткачук BFM.ru

← Все Новости