Какие налоги надо платить при продаже, покупке или дарении земли

22.12.2015
Какие налоги надо платить при продаже/покупке/дарении земли? Человек хочет передать мне участок. Как это выгоднее сделать? Какие налоги и, сколько мы будем платить, если передача будет осуществлена дарением? А если продаст мне? Какую сумму лучше указывать, низкую или высокую? И дополнительный вопрос. А где осуществляется подписание договоров? Купли-продажи и дарения. У нотариуса или где это происходит? Как можно дешевле сделать?

Отвечает Евгений Айтжанов, генеральный директор "АТС Малиновка - управление поселками"

Мы настойчиво не рекомендуем пытаться фиктивными сделками приобретать земельный участок. Для охлаждения вашего пыла могу привести тот факт, что любой факт дарения легко оспаривается в суде в течение трех лет. При этом оспорить факт дарения может как сам даритель, так и его родственники - жены, дети, родители, внуки. В итоге вы остаетесь и без участка, и с финансовыми и моральными потерями. И все законно.

Стоимость сделки купли-продажи зависит от кадастровой стоимости земельного участка. В любом случае затраты составят не более 1% от кадастровой стоимости земли. Участие нотариуса в сопровождении сделки необязательно, но желательно (вы не уточнили возраст человека, у которого собираетесь приобретать участок, историю владельцев данного участка, его правовой статус, ситуацию с соседями и тому подобные факты, которые в будущем могут значительно испортить настроение и привести к финансовым потерям).

Несмотря на сложившуюся практику, что расходы по сопровождению сделки несет покупатель, сегодня уместно договариваться с продавцом о разделении расходов на пополам, тем более в условиях, когда спрос на рынке стагнирует. Поэтому, если у вас много свободного времени - можно все сделать самостоятельно путем подписания простого договора купли-продажи и регистрации перехода прав собственности в регистрационной палате (в зависимости от региона пошлина около 2 т.р.). Если времени ездить в регпалату региона, где расположен земельный участок нет, можно воспользоваться услугами или агентов (стоимость услуг около 10 т.р.), или услугами управляющей компании, если участок расположен в ДНП.

Источник
BPN.RU

← Все новости