Нотариальная видеофиксация: как это будет

09.11.2015
До конца года будут утверждены нормы, согласно которым нотариусы должны проводить видеофиксацию удостоверяемых сделок. Это еще больше затруднит оспаривание нотариальных актов. Ведь видеозапись дает возможность доказать строгое соответствие самого нотариального действия закону.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) наметила на вторую половину ноября утверждение единого порядка, по которому должна проводиться видеофиксация сделок в нотариальных конторах.

Накануне эры видеонотариата

30 марта Владимир Путин подписал ФЗ № 67 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…». Кроме прочего, данным законом уточняется процедура установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Например, нотариусу предоставляется право записывать диалог с посетителем на видео. Впоследствии запись может использоваться в суде как доказательство.

При этом, согласно вступившему в силу с начала нынешнего года ФЗ № 457, нотариальный акт наделяется повышенной доказательственной силой – по юридическому статусу приравнивается к решению суда первой инстанции. Как уверяют в ФНП, голословно оспорить акт теперь нельзя. Можно лишь в особом порядке попытаться признать незаконным само нотариальное действие – если нотариус произвел его с нарушениями. Видеофиксация же поможет доказать, что нарушения отсутствовали. Соответственно, видеозапись защитит граждан и самих нотариусов при возникновении спорных ситуаций.

К наиболее часто оспариваемым в суде документам относится завещание. При дележе наследства обязательно находится кто-то, кто чувствует себя обиженным и отказывается верить в истинность воли покойного родственника. В ФНП подчеркивают, что нотариус сможет предоставить суду видеоматериалы, подтверждающие, например, факт личного присутствия человека в момент совершения нотариального действия. Или факт, что нотариус разъяснял нюансы и последствия сделки. И, по косвенным признакам, дееспособность участников сделки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Комаров, нотариус Петербургской нотариальной палаты:

– Даже особая доказательственная сила нотариального документа имеет свои пределы обеспечения. Сегодня предприимчивые истцы и представляющие их адвокаты очень любят вводить суд в заблуждение. Дескать, нотариус никаких документов не зачитывал, паспорта сторон не смотрел, никаких вопросов сторонам не задавал и т. д.

Подробности пунктиром

Ждет утверждения в ФНП проект «Порядка использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации», который будет содержать ряд обязательных для всех нотариусов страны положений.

Во-первых, как подчеркивают в ФНП, введение видеофиксации не отразится на нотариальных тарифах. Нотариусы не получат право брать за услугу дополнительную плату.

Во-вторых, процедура не будет обязательной. Впрочем, в нотариальном сообществе уже звучат мнения, что уклонение от видеозаписи без веских причин подозрительно и нотариусу, который несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности, лучше не обслуживать такого клиента.

При этом глава Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко допускает, что в перспективе сделать обязательной видеозапись каких-то конкретных нотариальных действий могут законодатели.

В-третьих, в «Порядке…» будут перечислены минимальные требования к качеству изображения. «Допустим, стационарная система видеосъемки размещается в кабинете 20 кв. м, – рассуждает Алексей Комаров. – Тогда нам необходимы четыре камеры по углам помещения, работающие в формате HD. Разрешение камер должно быть высокое, чтобы были видны все буквы в документе».

Кроме того, видеофиксация должна осуществляться с записью звука, так как при заверении сделки нотариус зачитывает сторонам текст документа вслух. И так же вслух стороны высказывают согласие с обязательствами сделки.

«Одна сделка по недвижимости занимает в среднем 30-40 минут, заверение завещания длится 15-20 минут. Именно эти нотариальные действия наиболее актуальны для видеосъемки, – комментирует Алексей Комаров. – Снимать целесообразно только момент, когда все стороны обсуждают документ в кабинете нотариуса. Подготовка проекта и предварительные консультации занимают гораздо больше времени, но снимать их не надо». Таким образом, подсчитал специалист, камеры будут работать по два часа в день и более.

По мнению Алексея Комарова, логичным следует считать срок хранения видеозаписи три года. Это общий срок исковой давности.

Вопросы конфиденциальности

Между тем любая информация, связанная с совершением нотариального действия, является профессиональной нотариальной тайной и охраняется «Основами законодательства РФ о нотариате».

Кроме того, хранение видеозаписей регламентируется ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним подзаконных актов. И обойти эти нормы нотариусы также не вправе.

Кстати, как поясняет Петр Герасименко, за последний десяток лет в Петербурге не было зафиксировано ни одного случая нарушения нотариальной тайны.

Источник
Игорь Чубаха Бюллетень недвижимости

← Все новости