Пенсионерка вернула себе квартиру через суд, расторгнув договор пожизненной ренты

03.09.2015
Как пишет «Российская газета», в отечественной судебной практике создан прецедент по защите прав квартирных пожизненных «рантье» — как правило, пожилых граждан, которые завещают права собственности на свою недвижимость тем, кто принимает на себя обязательства по уходу за ними и финансовому обеспечению.

Симоновский районный суд столицы принял решение в пользу 82-летней пенсионерки, инвалида второй группы, которая в 2008 году заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей знакомой и передала ей собственность квартиру в Москве.

Согласно договору, плательщик ренты обязался обеспечивать пожилую женщину жильем, питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, а также выплачивать ей ежемесячные рентные платежи и отремонтировать квартиру. Однако условия соглашения выполнялись нерегулярно и не в полном объеме, а с 2014 года знакомая вообще перестала помогать пенсионерке. Тогда пенсионерка обратилась в прокуратуру, которая подала исковое заявление о расторжении договора ренты. «Суд поддержал позицию прокуратуры. Судебное решение уже направлено в управление Росреестра для обратного переоформления квартиры на бывшую владелицу», — рассказывает издание.

Кстати, деньги, которые пожилая женщина в течение шести лет получала от рентоплательщицы, возвращать не придется, постановил суд. Согласно Гражданскому кодексу, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель вправе потребовать возврата квартиры или выплаты выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов на содержание квартирного рантье.

Источник
RealEstate.ru

← Все новости