Цены на недвижимость продолжают падать: что будет с рынком в 2016 году?

23.12.2015
Эксперты считают, что из-за сложной экономической ситуации и низких цен на нефть спрос будет продолжать снижаться, а вслед за ним будут падать и цены на недвижимость.

Проблемы в российской экономике в 2015 году не могли не сказаться на рынке недвижимости. Вспомним, что в начале года рынок замер после того, как ЦБ поднял ключевую ставку в декабре 2014 года, ипотека стала куда менее доступной. Затем было принято решение о введении льготной ипотеки, и рынок немного ожил. Но лишь отчасти, и коснулось это, в основном, новостроек, поскольку ипотечные программы для вторичной недвижимости остались все еще малодоступными для большей части населения.

Низкий спрос привел к падению цен. В этом году фиксировались максимально низкие за последние несколько лет цены на недвижимости в столице.

Девелоперы старались продавать как можно быстрее и как можно больше, чтобы поймать угасающий спрос.

В рублях московская недвижимость за этот год подешевела в среднем на 10-15%. А стоимость квадратного метра, которую IRN.ru рассчитывает как рублевый индекс стоимости жилья, достигла уровня 170-180 тыс. руб. И по всей видимости, эта тенденция сохранится и в 2016 году.

Осень развеяла надежды участников рынка недвижимости на быстрое восстановление покупательской активности по сценарию кризиса 2008-2009 гг.

На вторичном рынке в октябре-ноябре наметился небольшой рост спроса относительно предыдущих провальных месяцев, однако ситуацию в целом это не спасает. По сравнению с сентябрем-ноябрем 2013 г. показатель снизился на 34%.

Несмотря на снижение продаж, девелоперы продолжают наращивать объемы строительства. Причина в том, что проекты, которые появляются на рынке, стартовали два-три года назад, когда ничто не предвещало ни западных санкций, ни нефти по $40 за баррель. Единственное, что могут предпринять застройщики – изменить подход. Например, многие новостройки, позиционирующиеся сегодня как бизнес-класс, по сути являются комфортклассом, так как ориентированы на граждан со средним достатком. А кроме того, стало намного больше новостроек экономкласса – их количество выросло на 70%.

По прогнозам экспертов, в 2016 г. стоимость жилья, скорее всего, просядет еще процентов на 10-15, так как никаких предпосылок для кардинального улучшения экономической ситуации, а следовательно, роста платежеспособного спроса, нет и не предвидится.

Директор одного из крупнейших в России агентств недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов заявил РБК, что не стоит недооценивать стоимость нефти в этом вопросе.

«Период реакции цен недвижимости на изменение трендов в ценах на нефть, по нашим оценкам, составляет четыре — шесть месяцев. Это одна точка опоры при прогнозе. Но не все в ценообразовании недвижимости строится на нефтяных котировках. Условно говоря, цена на нефть — это спрос, и он почти не зависит от внутренних факторов. Затоваривание на других рынках решается проще: увозят в другие страны или регионы; есть срок годности, как минимум стоимость падает из-за возраста товара; при перепроизводстве сильно снижается цена, но все равно идет реализация и, как правило, какое-либо глобальное затоваривание невозможно. Недвижимость, помимо того что обладает трехлетним циклом изготовления товара, привязана к месту производства. А значит, возможен вариант, когда при действующем перепроизводстве еще три года склад будет только нагружаться», - заявил он.

Также отмечается, что еще один значимый фактор, который способен влиять на диспозицию цена/объем рынка, — ситуация на финансовом рынке. И учетная ставка (а значит, и ставка по ипотеке), и курс доллара явно взаимосвязаны с ценами на нефть. Потому прогноз цены на нефть одновременно является условным прогнозом основных финансовых показателей в России.

Источник
Наталья Ромашина DK.RU

← Все новости