Цены на столичную недвижимость начнут снижаться в конце года

04.09.2015
Цены, которые сложились на жилье в Москве в последние годы, — это аномалия. При такой стоимости квадратного метра рынок недвижимости существовать не может. Это нужно признать — иначе низы не смогут покупать, и верхи не смогут продавать. Об этом заявили ведущие эксперты рынка недвижимости на представительной конференции в Торгово-Промышленной Палате.

По данным профессора кафедры Управления проектами и программами РЭУ им. Плеханова Геннадия Стерника сейчас наблюдается очевидное падение спроса на недвижимость. В 2016-м оно продолжится, а 2017-2018-м нас и вовсе ожидает обвальное понижение спроса на квартиры. Выход из кризиса, и возможно, восстановление спроса на жилье, случится не ранее 2020 года. Ясно, что даже в период «ренессанса» застройщики будут возводить самые экономичные дома и не станут инициировать новые проекты — как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Рынок стоит. Хорошо от этого не становится никому: ни продавцам, ни покупателям. Реальный спрос в данный момент может возникнуть только в случае угрозы девальвации рубля. По мнению начальника управления маркетинговой стратегии и исследований крупного банка Дмитрия Лепетникова, спасти ситуацию может снижение ипотечной ставки до 7% (а в идеале — и ниже). Такая инициатива обсуждается в кулуарах правительства. Не факт, что власти ее поддержат. И даже в случае положительного решения вопроса, вряд ли вполне себе привлекательная ставка будет действовать долго.

— Сейчас в России, и в том числе в Москве, практически нет потенциальных покупателей с «живыми» деньгами. Даже, если в теории представить, что застройщики снизят маржу до минимума и предложат беспрецедентные скидки до 30%, вряд ли это изменит ситуацию в корне. У людей элементарно нет денег. Да, теоретически можно взять ипотеку. Но даже это сегодня позволяют себе всё меньшее количество людей в условиях массовых сокращений рабочих мест и зарплат. На такой риск идут лишь абсолютно уверенные в завтрашнем дне россияне, — утверждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

К концу 2015 года, по мнению эксперта, начнется пересмотр цен на жилье в Москве — естественно, в сторону дальнейшего уменьшения. Скидки, которые сейчас дают продавцы покупателям «втихаря», будут заявлены официально. «Застройщики будут предлагать дисконт в 20%, особенно в проектах на начальной стадии строительства и малоликвидных жилых комплексах».

А руководитель аналитического центра «Индикаторы недвижимости» Олег Репченко, считает, что среднюю цену на недвижимость стоит снижать до $2000 за кв.м. Пусть даже и по нынешнему курсу.

Источник
Ольга Грекова Московский комсомолец

← Все новости