В Крыму заработала программа субсидированной ипотеки

28.01.2016
В Крыму заработала программа по субсидированию ипотеки. Об этом сообщается на сайте Российского национального коммерческого банка. Процентная ставка банка для покупки жилья в новостройках в залог составляет 11,49 процента.

«Желающие могут приобретать как готовое жилье (заключая договор купли-продажи с юридическими лицами), так и квартиры на этапе строительства (по договору участия в долевом строительстве)», — говорится в сообщении.

Согласно условиям банка, минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20 процентов, максимальная сумма кредита — 3 миллиона рублей.

При этом, как уточняется, ипотеку для покупки жилья в Крыму могут взять жители других регионов России.

До настоящего времени в Крыму были доступны кредиты только на жилье на вторичном рынке.

Программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года после произошедшего в декабре увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 17 процентов, повлекшего за собой резкий рост ставок кредитования. Срок действия программы было ограничено сроком до 1 марта 2016 года. 30 декабря правительство продлило ее до 1 апреля 2016 года.

Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12 процентов годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12 процентов и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 процентных пункта) банкам возмещают из государственного бюджета.

19 января в Минфине заявили, что программа субсидирования ставки по ипотеке не будет продлеваться. Тогда же в Минстрое сообщили, что в ведомстве рассматривают возможность субсидирования первоначального взноса по ипотеке при покупке жилья в качестве меры поддержки ипотеки

По данным Минфина на конец декабря 2015 года, в России было выдано более 170 тысяч кредитов с господдержкой.

Источник
Лента Дом

← Все новости