Встаньте в строй

25.05.2015
Несмотря на кризис, рынок жилья демонстрирует стабильность. Стройматериалы в цене поднялись несильно, зарплаты в отрасли не повышаются - то есть издержки не растут настолько, чтобы повлиять на цену квартир. У застройщиков просто сокращается прибыль.

Если в течение года расходы на строительство увеличатся процентов на 12-13, то объем ввода жилья не упадет и квартиры резко не подорожают. Если же рост составит 20-30 процентов, цены придется поднимать.

Поводов в массовом порядке "замораживать" недостроенные дома нет. Но вот с новыми объектами, которые надо будет сдавать в 2016-2017 году, застройщики осторожничают. Элемент непредсказуемости увеличился, непонятно, долго ли государство сможет поддерживать относительно низкую ставку рефинансирования. Есть риск, что осенью она увеличится.

В перспективе предложение на рынке жилья несколько сократится. При стабильном спросе это приведет к росту цен независимо от себестоимости квартир. А спрос и сегодня превышает возможности застройщиков. Баланс наступает, когда в год вводится один квадратный метр жилья на человека. Нам до этого далеко.

В последние годы объемы строительства росли, сдерживая рост цен на жилье - он мог быть интесивнее на фоне ипотечного бума. Теперь положение осложняет не только инфляция, но и застарелые проблемы отрасли. Кто должен строить в новых кварталах социальную и инженерную инфраструктуру? Местные власти это не потянут. Застройщики? Тогда расходы на поликлинику или детсад войдут в стоимость квартир, и их никто не купит.

В развитых странах такие объекты обычно финансируют "сами себя". Условно говоря, бизнесмен строит школу, и она окупается, потому что обучение в стране платное. Государство там помогает бедным, а не всем подряд.

У нас столь глобальную реформу общество не примет еще лет 20. Нужны временные механизмы. Нужно четкое долгосрочное планирование: как власти будут тратить деньги на инфраструктуру, где объекты будут оплачены из казны, а где застройщику изначально предложат участок с обременением. Сейчас правил нет, и каждый, приобретая землю, надеется, что детсад на ней придется строить не ему.

В последние годы объемы строительства росли, сдерживая цены на жилье - они могли быть куда выше на фоне ипотечного бума.

В ряде регионов убедили бизнес возвести социальные объекты, обещав их потом выкупить. Власти Воронежа за детсады расплатились - хотя, по словам застройщиков, сомнений в успешном исходе дела было много. Договоренности-то все устные. А в Челябинске компания на тех же условиях построила поликлинику и компенсации не получила: в администрации кто-то поменялся. Здание переделали в деловой центр, микрорайон остался без медучреждения.

Недостаточно урегулировано и применение в строительстве новых технологий. Те разработки, которые удешевляют жилье, неизбежно войдут в практику по мере развития рынка. А другие технологии позволяют экономить лишь в процессе длительной эксплуатации здания. Так, чтобы снизить энергопотребление, можно сделать потолще стены, использовать больше теплоизоляционных материалов, поставить счетчики. Но себестоимость жилья вырастет, продать его станет сложнее. На Западе застройщиков понуждают внедрять такие решения через систему стандартов. России это еще предстоит.

Источник
Кирилл Холопик (Руководитель аппарата ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья") Российская газета

← Все новости