Жителям Колымы обещают раздавать сразу по три дальневосточных гектара

02.09.2016
Жители Магаданской области могут получить дополнительные два гектара земли к одному, обещанному в рамках госпрограммы "дальневосточный гектар". Такие поправки в федеральный закон готовит региональное правительство, сообщается на его сайте со ссылкой на заявление магаданского губернатора Владимира Печеного.

По его словам, поправки готовятся ко второму этапу реализации закона о "дальневосточном гектаре", в рамках которого с 1 октября 2016 года жители Магаданской области смогут получить от государства бесплатные земли не только в пилотном Ольском округе, но и в других округах региона.

Как уточнили в областном правительстве, с начала лета, когда стартовал первый этап программы, в Ольском округе было зарегистрировано 75 заявлений на предоставление участков. Из них с 18 колымчанами уже заключены договоры, восемь находятся в работе, а по 47 получены отказы. Поясняется, что отказы связаны в первую очередь с тем, что это были заявители из других городов страны, поэтому им рекомендовали обратиться позже. Кроме того, кто-то претендовал на уже занятые земли, что, однако, не было отражено на карте Росреестра.

Ранее магаданские власти хотели предоставлять сразу по 5 гектаров: "Лишь бы эту землю брали", - заявлял в январе губернатор Печеный.

Напомним, на первом этапе реализации закона о "бесплатном гектаре" на Дальнем Востоке участки выделяются только жителям регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных пилотных муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар будут выдавать всем желающим дальневосточникам, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. При этом по гектару может получить каждый член семьи, включая несовершеннолетнего ребенка. Участок предоставляется на пять лет, затем при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.

Источник
NEWSru.com

← Все новости