А там гитары, а там цыгане... Чем может обернуться покупка квартиры рядом с рестораном

19 Ноября 2015
Столичные жители нередко посещают кафе, бары, рестораны.

Более того — многие уже не представляют нормальной жизни без этих заведений. А чем может обернуться соседство с ними, и не опасны ли загадочные «секретные» бары, располагающиеся во дворах, вдали от оживленных улиц?

Чем мешают рестораны

Одна из основных проблем соседства с предприятиями общественного питания — шум, и даже не исходящий из самого заведения (сейчас рестораны и бары, как правило, оборудованы мощными системами шумоизоляции), а от посетителей, выходящих на улицу, что особенно актуально после введения антитабачного закона. Часто жители расположенных рядом с ресторанами квартир страдают от резких запахов с кухни. Вызывают неудобства и занимающие места на парковке машины, а также мусор на улице — если кафе не соблюдает санитарные нормы.

Все это, действительно, мешает многим жить, поскольку по большей части рестораны в Москве открывают на первых этажах жилых домов. Впрочем, самые шумные заведения в основном находятся в центре города, в старом фонде, и, как справедливо замечает менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ» Николай Обуховский, в проходных местах рядом с крупными магистралями. Вероятно, людям, живущим в таких местах, нет разницы, что именно вызывает шум — несущиеся по дороге машины или соседи-рестораны.

Но есть и свои любители бурной жизни. Например, по словам Екатерины Бонч-Бруевич, генерального директора агентства недвижимости «Мезон», некоторые люди покупают или снимают квартиры в районе Патриарших прудов, где расположено сразу несколько модных сегодня баров — «Киану», «Клава» или «Эстетик», чтобы находиться в центре «тусовки». Бывали, правда случаи, когда питающие меньшую страсть к ночным гуляниям местные жители окатывали гостей этих заведений ледяной водой.

Так что в новых жилых комплексах крупные рестораны и другую инфраструктуру, предполагающую большие потоки посетителей, стараются размещать в отдельностоящих зданиях, например, в торговых или бизнес-центрах, говорит Анна Карпова, руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet. Особенное внимание этому вопросу уделяется в элитных ЖК: покупатели дорогих квартир считают магазин или кафе на первом этаже своего дома недостатком. Лоты, соседствующие с такими предприятиями, как правило, даже продаются с ощутимым дисконтом — в 15-20 процентов.

Секрет фирмы

Гораздо спокойнее «секретные» места, которые, как и обыкновенные шумные бары, чаще всего открывают в центральной части города, только в местах более спокойных — подальше от оживленных улиц на второй линии домов. Это вполне логично — места же «секретные», им случайные посетители не нужны. Поэтому подобные заведения редко становятся помехой соседям.

Можно подумать, что речь идет о нелегальных предприятиях, вроде казино или, того хуже, наркопритонах. Эти криминальные места, конечно, секретны, но о их существовании жители близлежащих домов, как и правоохранительные органы, обычно даже не догадываются. А вот «секретные» заведения вполне законны, и скрываются они совсем по другим причинам.

«Эти заведения, так называемые "сикрет бары", начали появляться в Москве в 2000-х годах. Изначально они были действительно полулегальны — организаторы продавали напитки очень ограниченному кругу друзей и знакомых, которые собирались, чтобы пообщаться в комфортной обстановке, без чека. Войти в них можно было исключительно по паролю или по специальному приглашению», — рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

С ужесточением законодательства и увеличением проверок, «секретные» заведения стали выходить из правовой «тени». Однако они все равно стараются оставаться вдали от широких масс — не рекламируют себя, не делают вывески, вход в них часто остается возможен только по тому же паролю.

Так, по словам Александра Ошурко, теперь уже довольно известный петербургский бар «Стирка», открывшийся в 2004 году, изначально был заведением для избранных. Единственное, что обозначало его вход — небольшая наклейка «40 градусов». Сегодня отсутствие вывески и та самая наклейка остаются «визитными карточками» места.

В целом, «секретность» ресторанов и баров может быть обусловлена разными причинами. Иногда это маркетинговый ход — запретный плод сладок, но чаще — необходимость. Некоторым заведениям просто не нужны «случайные» гости. Например, бар Jim'N'Jack был создан специально для группы экспатов. «Для своего бара мы выбрали подвальное помещение на второй линии домов в пешей доступности от метро "Чистые пруды". Мы работаем без вывески, поэтому случайные прохожие к нам не заходят — именно этого мы и добивались. У нас очень узкая целевая аудитория и сегодня — это экспаты, иностранные туристы и русские, знающие иностранные языки. В основном круг посетителей расширяется за счет сарафанного радио или социальных сетей», — рассказывает управляющий бара Хасан Хатер.

Любые «секретные» заведения отличаются своей особенной атмосферой, отмечает Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co. В таких местах нередко бывает подчеркнутая приватность, домашняя обстановка. Они похожи на бары «из западных фильмов» с приглушенным светом и тихой музыкой, в которых бармены выслушивают откровения клиентов и наливают им коктейли, подходящие под определенное настроение, дополняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В качестве примера московских «секретных» заведений можно привести вегетарианский ресторан на Яузской улице, который приглашает к себе только сообщивших о желании его посетить на странице в социальной сети, а также Chainaya Tea & Cocktails на Тверской-Ямской, «Никуда не едем», куда пускают по паролю через турфирму, Drink Your Seoul, расположенный в подвале Crabs are coming. Вход возможен по паролю и по предварительной записи и в бар «Менделеев» на Кузнецком мосту, созданный в лучших традициях «секретных» баров Нью-Йорка.

Помимо ресторанов, баров, кальянных, существует другой тип «секретных» мест — антикафе, говорит Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate. По сути, эти заведения ни к какой секретности не стремятся — они занимают помещения в не самых проходимых местах только из-за низкой стоимости аренды. И клиенты все равно приходят к ним целенаправленно.

Такие заведения, кстати, — самые «безобидные» из «секретных» для жителей близлежащих домов, поскольку в них никто не распивает алкогольные напитки, они лишены кухни, в них не бывает очередей. Хотя иногда продажа алкоголя, наоборот, становится плюсом. «В одном элитном доме расположен "секретный" винный погреб, принадлежащий застройщику. Конечно, жильцов погреб не беспокоит. Зато покупатели, пришедшие посмотреть на пентхаусы, получают молодое вино, произведенное самим владельцем», — делится Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп».

Все по закону

Весьма «безопасны» и спальные районы, где шумные бары практически отсутствуют, а рестораны открываются в последнее время чаще в торговых центрах. Классические кафе в таких районах в основном представлены «мирными» сетями, такими как «Шоколадница», «Чайхона», «Кофе Хауз».

В новых жилых комплексах с развитой инфраструктурой, конечно, кафе и рестораны тоже есть. «При соблюдении всех правовых и административных норм заведения общепита обязательно нужны для создания полноценной жизни квартала», — поясняет Сергей Шашурин, генеральный директор Gravion Group.

Некоторые застройщики иногда даже сотрудничают с рестораторами. Например, устраивают интересные мероприятия — интеллектуальные турниры, праздники, фестивали. «На наш взгляд, подобные мероприятия объединяют людей и способствуют зарождению соседских традиций. Важно отметить, что деятельность таких заведений довольно строго регулируется законодательством — спокойствие жителей в ЖК нарушается крайне редко. Кроме того, в жилых проектах не может быть ночных клубов и других подобных увеселительных заведений. Время работы обычных ресторанов тоже строго регламентировано», — объясняет Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

Денис Артемов, руководитель проектов юридической фирмы Via lege, подтверждает, что закон должным образом охраняет комфорт жителей от неблагоприятных последствий деятельности ресторанов. В частности, согласно закону, у заведений общепита обязательно должен быть отдельный вход, изолированный от жилой части, провизию также можно вносить только со стороны свободной от входов в подъезды и окон части дома. Очень строго определены и санитарные нормы. «Поэтому если администрация ресторана не принимает меры по устранению, например, загрязнения территории, можно обратиться в Роспотребнадзор», — говорит эксперт.

А вот с нарушениями, допускаемыми посетителями, конечно, дела обстоят сложнее. После 23:00 шуметь запрещено — это все знают. Но чтобы воспользоваться своим правом на тишину, жителю «приресторанной» квартиры придется часто призывать на помощь полицию. Так что, если спокойствие — превыше всего, лучше сразу селиться подальше от любых точек общественного питания.

Источник
Мария Перевощикова Лента Дом

← Все статьи