Что лучше - квартира в многоэтажке или таунхаус?

23 Октября 2015
Сегмент малоэтажного строительства, к которому относятся и таунхаусы, развивается в последнее время довольно быстро. Если сейчас доля возведения частного жилья составляет примерно 52% строительного рынка, то профильные специалисты прогнозируют увеличение этой доли до 70% уже к 2020 году. Эксперты портала RealtyPress.ru в рамках данной статьи предприняли попытку разобраться, какие преимущества отличают таунхаусы от обычных квартир в городских многоэтажках.

Что такое таунхаус

Таунхаус представляет собой жилой дом с несколькими квартирами, каждая из которых, как правило, имеет отдельный вход и небольшой участок придомовой территории. Квартира в таунхаусе может быть двухуровневой, а в ряде случаев таунхаус представляет собой двухэтажное строение, квартиры на первом и втором этаже полностью изолированы друг от друга, при этом квартира на втором этаже также имеет отдельный вход.

В чем основная причина роста популярности таунхаусов? Приобретение жилья данного формата, в первую очередь, рассматривают те, кто хотел бы проживать на некотором отдалении от города, но не имеют достаточных средств, необходимых для приобретения особняка. Кроме того, таунхаусы привлекают тех, кто не желает тратить значительные средства (или не готов их тратить) на обслуживание необходимой инфраструктуры.

Эксплуатационные расходы

Если сравнивать эксплуатационные расходы, которые несут владельцы квартир в многоэтажках и расходы, с которыми приходится мириться жителям частных домов, коттеджей, то очевидно, что последние оказываются в менее выгодном положении. Так, например, средства, необходимые для оплаты уборки придомовой территории, в случае многоэтажного дома, равномерно распределяются между жильцами всего дома. Аналогичная услуга в случае особняка обходится намного дороже, так как все вынужден оплачивать один владелец. Это же относится к вывозу мусора, текущему ремонту здания, освещению, охране и вообще, ко всем расходам, связанным с обеспечением комфорта проживания.

Таунхаус, в свою очередь, позволяет некоторым образом оптимизировать эксплуатационные расходы, при этом обеспечить все (или большинство) преимущества, которые получает владелец частного дома. То есть, все затраты делятся уже на несколько владельцев квартир, а не ложатся на одного домовладельца. Так, например, если крыша нуждается в ремонте, этот ремонт оплачивают все жильцы таунхауса, в то время, как протекающая крыша особняка является проблемой исключительно одного владельца.

Реальные преимущества и мнимые достоинства

Основными преимуществами проживания в частном доме, которые автоматически распространяются и на обитателей таунхауса, является: удаленность от загазованного мегаполиса (благоприятная экологическая обстановка), независимость от качества работы городских коммунальных служб. Но самое привлекательное в частном доме и таунхаусе – это экологическая составляющая и минимальное количество соседей, с присутствием которых необходимо считаться, отсутствие тесноты и споров относительно использования придомовой территории. У обитателей таунхауса нет проблем с парковкой автомобиля, поскольку места во дворе, как правило, предостаточно. Итак, остановимся более подробно на сравнительном анализе преимуществ квартир в таунхаусах и квартир в многоэтажке, рассмотрим преимущества и недостатки каждого из форматов жилья.

Площадь квартир

Начнем, пожалуй, с того, что квартиры в таунхаусах, как правило, являются более просторными, чем квартиры в многоэтажках. Причем, это если брать во внимание объекты примерно одинаковой стоимости. Цена недвижимости имеет две составляющие – стоимость земельного участка, в пределах которого застройщик может реализовать свой проект, и стоимость строительных материалов (работ). Соответственно, в случае с возведением многоэтажного дома застройщик заинтересован построить как можно больше отдельных квартир, что может быть достигнуто только минимизацией площади каждой отдельной квартиры. Однако для одиноко проживающих граждан, которым для проживания вполне достаточно одной или двух комнат, площадь таунхауса будет избыточной, а расходы, связанные с приобретением и обслуживанием «лишней» площади покажутся совершенно неуместными.

Кроме того, типовые проекты городских квартир (имеются в виду объекты сегмента «эконом» и «комфорт»), не предполагают обустройства двухуровневых апартаментов. Впрочем, эту проблему можно решить способом перепланировки (объединения двух квартир в одну), только стоимость таких апартаментов вырастет весьма существенно. В свою очередь, для таунхаусов двухуровневые апартаменты – явление привычное, а стоимость – вполне приемлемая. С одной стороны, на двух или даже, трех уровнях таунхауса свободно помещаются просторные комнаты, а также всевозможные хозяйственно-бытовые помещения, что, безусловно, является плюсом. С другой стороны, необходимость ежедневно передвигаться по лестницам – это не совсем то, что нужно людям пожилым.

Экологическая составляющая

Таунхаусы, как правило, возводятся в отдельных поселках, обеспеченных качественной инфраструктурой, и эти поселки находятся на определенном удалении от города. Соответственно, удаленность города обуславливает более благоприятную экологическую обстановку для обитателя таунхауса, которую не в силах обеспечить квартира, находящаяся в черте города. Лесные массивы, отсутствие поблизости производственных и перерабатывающих предприятий, плотных транспортных потоков – все это предполагает наличие свежего воздуха. Таким же образом жители таунхаусов избавлены от иных видов неблагоприятных воздействий, с которыми сопряжено проживание в городе (например, акустический фон, уровень радиации, пр.).

Даже при установке специальных фильтров для очистки воздуха и воды обитатель квартиры в мегаполисе вынужден передвигаться по улицам, стоять в пробках, другими словами, наслаждаться дивным букетом химических соединений, который продуцируют производственные предприятия и транспортные потоки.

С другой стороны, обитатель таунхауса, если он, конечно, не пенсионер, вынужден работать в городе. Только таким образом он может обеспечить расходы, связанные с проживанием своей семьи в таунхаусе (данный формат жилья сложно отнести к категории «эконом» класса). Поэтому владелец квартиры в таунхаусе может наслаждаться свежим воздухом и прекрасными пейзажами, только приезжая по вечерам домой, а также на выходных. В рабочие будни экологическое качество его жизни ничем не отличается от качества жизни обитателя квартиры в городской многоэтажке. То же самое можно сказать относительно членов семьи, которая проживает в таунхаусе – невозможно постоянно пребывать дома, поскольку, что ни говори, развлечений в поселке маловато (а также торговых центров, супермаркетов, культурных объектов и всего того, к чему жители мегаполиса привыкли с детства).

Транспортная доступность

Дополнительно накладывается проблема транспортной доступности поселка, где расположен таунхаус. Необходимость преодолевать сложные маршруты или стоять в пробках, которая представляется очевидной для жителя городской квартиры, усугубляется для владельца квартиры в таунхаусе дополнительными километрами загородной трассы, передвижение по которой также не всегда является приятным и комфортным занятием. Причем, проделывать эту процедуру необходимо ежедневно, невзирая на любые климатические, погодные и иные факторы, влияющие на состояние дорожного покрытия.

Мало того, члены семьи, скорее всего, также испытывают потребность в том, чтобы периодически посещать город. Решение данной потребности может быть реализовано двумя способами – использование общественного транспорта или наличие в семье нескольких автомобилей. Первый способ предполагает определенные потери времени, кроме того, продолжительные поездки в маршрутке (автобусе, электричке) не всегда являются удобными (степень загруженности транспортного средства) и безопасными (в зависимости от времени суток). Второй способ связан с достаточно серьезными расходами – дополнительный автомобиль сначала необходимо приобрести, а затем обслуживать (ТО, запчасти, топливо, пр.). Все перечисленные потребности присутствуют и у жителей мегаполиса, однако в значительно меньшей степени. Например, одно дело – отвезти ребенка в детский сад, который находится в соседнем квартале, и совсем другое дело – совершать с этой целью достаточно продолжительную поездку дважды в день…

Придомовая территория

Как уже отмечалось, одно из отличий частного дома или таунхауса от квартиры в городе – площадь придомовой территории. Первое, что приходит в голову жителю мегаполиса при рассмотрении данного вопроса, это привлекательная перспектива отсутствия всяческих проблем с парковкой автомобиля. Логично предположить, что когда-бы не вернулся домой обитатель таунхауса, место, где он обычно паркуется, всегда будет свободно. Мало того, утром, выходя из дома, обитатель таунхауса не столкнется с тем, что выезду с места парковки препятствует другой автомобиль, владельца которого нужно еще разыскать.

Да, у семьи, проживающей в квартире таунхауса, есть в распоряжении участок от 1 до 4 соток, где можно организовать площадку для отдыха (мангал, турник, пр.), посадить цветы (или даже огород) или даже обустроить небольшой бассейн для детей. С этим преимуществом таунхауса, как говорится, не поспоришь. Единственным минусом является необходимо предпринимать некоторые усилия (скорее, это денежные расходы), для поддержания закрепленного участка в опрятном состоянии. Необходима уборка (в зимнее время нужно убирать снег), освещение, кроме того, необходимы дополнительные меры охраны в случае использования участка в качестве места для парковки.

Социальная составляющая. Соседи

В многоэтажке соседи окружают нас, практически, со всех сторон – сверху, снизу, а также со стороны стен, отделяющих нашу квартиру от других квартир. Основные помехи, которые связаны с наличием соседей, заключаются в акустическом дискомфорте. Все соседи живые люди, поэтому, даже при большом желании, бесшумно проводить свое время они не в состоянии. Учитывая тот факт, что звукоизолирующие характеристики подавляющего большинства квартир в многоэтажных домах оставляют желать лучшего (в разной степени), на тишину надеяться не приходится. У кого-то плачет ребенок, где-то лает собака, гуляют соседи, а кто-то проводит ремонт, поэтому относительно тихо в квартире бывает только глубокой ночью. Проблема акустического дискомфорта дополнительно усугубляется вероятностью бытовых конфликтов с соседями.

В таунхаусе количество соседей является весьма ограниченным, и, как правило, с малочисленными соседями всегда можно найти общий язык. Таким образом, в таунхаусе почти всегда довольно тихо, а просыпаться и засыпать в тишине – это особое удовольствие, к сожалению, недоступное жителям многоэтажек. Как показывает практика, в таунхаусах часто формируется «клубная» атмосфера, и между соседями налаживаются теплые дружеские отношения.

Заключение

В данной статье специалисты RealtyPress.ru использовали мнения тех, кто рассматривает возможность переехать из городской квартиры в таунхаус, а также – мнения тех, кто уже обменял городское жилье на квартиру в таунхаусе. Таким образом, нам удалось рассмотреть некоторые факторы, которые влияют на степень комфорта проживания, с разных сторон, учитывая как позитивные стороны, так и недостатки. Ответить однозначно на вопрос - «где жить лучше, в городе или в таунхаусе?», нельзя. Выбор зависит, в большей степени, от потребностей, и, в несколько меньшей степени, от личных предпочтений. Остается надеяться на то, что информация, изложенная в этой статье, поможет читателю сделать выбор формата жилья, проживание в котором для него самого и его семьи будет максимально комфортным.

Источник
RealtyPress.ru

← Все статьи