Как превратить лоджию в дополнительную комнату: пошаговая инструкция

25 Сентября 2015
Хотите устроить на балконе кладовую, кабинет или зимний сад? Используйте наши инструкции по грамотному утеплению, оборудованию и отделке присоединенного пространства – и в нем будет тепло и уютно.

Идея утепления и присоединения лоджии в стесненных условиях малогабариток все активнее воплощается на практике. Даже если после переделки на лоджии по-прежнему хранятся стремянки, цветочные горшки и старые покрышки, то и в самой «кладовой», и во всей квартире становится гораздо комфортнее. А если оптимизировать хранение и подумать, как еще можно обустроить лоджию, то можно сделать из нее уютный кабинет, игровую, зимний сад – и даже лаундж-зону с мини-баром, при желании. Мы составили пошаговую инструкцию по грамотному утеплению лоджий.

Шаг №1: правовой вопрос

Присоединение дополнительной площади влечет за собой изменение нагрузки на перекрытие и внешнего вида фасада. Внутри присоединенного помещения меняется влажность – материалы и конструкции под ее воздействием ведут себя по-другому. Поэтому важно полностью продумать и просчитать проект утепления балкона или лоджии – лучше обратиться за помощью к профессионалам. К проекту необходимо будет добавить документы на квартиру, техпаспорт БТИ и несколько заявлений – чтобы согласовать переустройство в жилищной инспекции.

Шаг №2: выбор остекления

Необходимо заранее подобрать стеклопакеты для утепленной лоджии – руководствуясь разработанным проектом, найдите окна специально для вашей будущей новой комнаты. Пластиковые с двухкамерным стеклопакетом, специальными профилями и надежными уплотнителями – самый распространенный и оправданный выбор.

Безрамное остекление для теплого балкона плохо подходит – оно выводит из дома драгоценное тепло и не защищает от сквозняков. Можно использовать окна с рамами из клееного бруса – правда, такие конструкции достаточно дороги и имеют приличный вес. Алюминиевые рамы бывают «теплыми» и «холодными» – будьте внимательны и не промахнитесь в погоне за экономией.

Шаг №3: строительство стен

Для начала нужно заделать щели между парапетом и плитой перекрытия. Вы уже знаете, какими будут ваши окна – возможно, потребуется достроить парапет до высоты остекления, оформить портал по краям оконной конструкции. Все чаще для этих целей используется не тяжелый кирпич, а легкие пеноблоки. Если пространство позволяет, продублируйте ими все балконные стены. И тщательно загерметизируйте щели с помощью цементной штукатурки и герметика. После этих работ можно устанавливать балконные двери и окна.

Важно: сохраняйте конфигурацию и размеры отливов, чтобы вашу новую комнату на лоджии не затапливало дождем – и чтобы соседей снизу не заливало струей воды с вашего балкона.

Шаг №4: установка утеплителей

Для сохранения тепла в пространстве присоединенной лоджии чаще всего используют экструдированный пенополистирол, минвату или пенопласт. Для того чтобы использовать минераловатные плиты, нужно сделать обрешетку из брусков. Пенопласт и пенополистирол можно просто приклеить к стенам.

Поверх слоя утеплителя обычно настилают изолон (он же пенофол) – фольгированный пенополиэтилен. Он обладает как шумо- и теплоизолирующими свойствами, так и абсолютной влагостойкостью – под его защитой слой утеплителя не намокнет, а значит, климат на лоджии будет всегда здоровым.

Шаг №5: работа с полом

Один из самых ответственных этапов. Рассчитайте пирог утепления таким образом, чтобы поверхность пола на лоджии после всех работ была ниже, чем уровень пола в комнате – или совпадала с ним. Поверх плиты перекрытия положите тот же изолон (пенофол) или пароизоляционную пленку, сверху – обрешетку для чернового пола (внимание: лаги укладываются только перпендикулярно проходу). Обрешетку можно оставить как есть, а можно заполнить плитами минваты или пенопласта. В этом случае перед настилом чернового пола добавьте слой пароизоляции.

Чтобы сделать теплый пол, выбирайте инфракрасный пленочный пол или системы из нагревательных матов. Достаточно разложить термопленку или маты поверх теплоизоляции, подключить кабели, сверху закрыть все защитной полиэтиленовой пленкой – и можно заниматься финишной отделкой.

Шаг №6: оборудование и электрика

Располагать на лоджии батареи водяного отопления ни в коем случае нельзя – поэтому утеплять присоединенный объем проще всего при помощи масляного радиатора – если, конечно, вы отказались от монтажа теплого пола. В случае с радиатором будьте готовы к тому, что расходы электроэнергии значительно возрастут. Для обогревателя вам понадобится розетка – запланируйте как минимум еще одну, если вы решили сделать на балконе кабинет, библиотеку, лаундж-зону.

Продумайте освещение перед отделочными работами – достаточно ли вам одного светильника, или, быть может, вам захочется смонтировать точечную подсветку? Для зимнего сада потребуется гораздо больше и розеток, и выводов для освещения – вы будете активно использовать всевозможные лампы и различные приборы.

Шаг №7: финишная отделка

Дизайнеры применяют самые разные решения для оформления присоединенных балконов: кто-то грубо штукатурит стены, а кто-то обшивает их респектабельными деревянными панелями. Все, в конечном итоге, зависит от назначения места: кирпич, бетон и дерево настраивают на созерцательный лад. А вот для работы хорошо подходят обои спокойных тонов (хотя, возможно, вам захочется совместить оба варианта).

Выбирайте виниловый сайдинг для домашней оранжереи – он выдержит повышенную влажность. Для пола подойдут линолеум, керамогранит и даже ламинат. Если на присоединенном балконе играют дети, разумным будет использование ковролина,

Шаг №8: функциональное наполнение и декор

В соответствии с вашими первоначальными планами разместите мебель: рабочий стол или верстак для мастерской хорошо задействовать в торцевой части бывшей лоджии. Для лаундж-зоны используйте узкие навесные столешницы вдоль линии остекления (они напоминают барные стойки). Неглубокие стеллажи для игровой или библиотеки дополните мягкими креслами (на балконе отлично «работают» яркие бескаркасные пуфы). Совет: как правило, на любой присоединенной лоджии, для чего бы она ни предназначалась, необходимо место для хранения: спроектируйте заранее в одном из торцов стеллаж до потолка или шкаф-купе.

Старайтесь не перегружать балкон украшениями – все-таки площадь у него крошечная. Впрочем, керамика, фотографии на стенах и зеленые растения всегда оживляют интерьер. А вот с тканями можно экспериментировать – особенно если у вас на лоджии не кабинет, а место для релакса. Дизайнеры выбирают яркие цвета и орнаменты – почему бы не последовать их примеру, как следует укутав бывшее нежилое помещение в мягкие полотна самых жизнерадостных оттенков?

Источник
Inmyroom.ru

← Все статьи