Как самостоятельно сдавать квартиру

20 Января 2016
Наш читатель Виктория спрашивает: "Хочу сдать квартиру в аренду самостоятельно без посредников и официально. Что надо сделать и по порядку? Какие справки нужны для налоговой инспекции, какие инстанции посещать и в какой последовательности? Москва".

Елена Бойцова, Председатель коллегии, Коллегия адвокатов города Москвы:

Согласно статье 671 Гражданского Кодекса РФ собственник жилого помещения (в рассматриваемом случае физическое лицо) может сдать жилое помещение физическому лицу (предоставить за плату во владение и пользование для проживания в нем) по договору найма жилого помещения. С юридическим лицом заключается договор аренды. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. В договоре найма и аренды жилого помещения необходимо указать следующие условия: - описать жилое помещение (адрес, этаж, количество комнат, площадь) и оборудование, мебель, передаваемое в жилом помещении; - размер платы за наем или аренду и порядок проведения оплаты; - срок договора найма или аренды. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п.2 ст. 674 ГК РФ). То есть договор найма или аренды на срок более года придется регистрировать в Росреестре; - количество физических лиц, которые будут проживать в жилом помещении совместно с нанимателем; - порядок передачи жилого помещения в наем (аренду) и порядок его возврата; - частота и порядок проверки собственником состояния жилого помещения; - права и обязанности нанимателя и наймодателя жилого помещения.

Если физическое лицо получило доход от сдачи квартиры в наем или аренду, то ему необходимо подать декларацию за прошедший год по форме 3-НДФЛ в ИФНС (налоговый орган по месту учета) до 30 апреля следующего года (ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ). Оплатить налог по ставке 13% до 15 июля года следующего за годом сдачи квартиры в наем (п. 1 ст. 224 НК РФ, п. 4 ст. 228 НК РФ). Список документов, прилагаемых к декларации: - договор найма (аренды), - платежные документы, подтверждающие факт получения средств (например, выписка банка с указанием назначения платежа, либо расписки в получении наличных денежных средств, либо справка по форме 2-НДФЛ, если доход получен от налогового агента (организации, которая оплачивала квартиру для своего работника), - копия Свидетельства о собственности на квартиру, - копия Свидетельства ИНН, - копия паспорта.

Ответственность за непредставление декларации

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ). В случае оплаты налога после установленного срока начисляются пени за каждый день просрочки. Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы налога (ст. 75 НК РФ). Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Налог, штраф, пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46-48 НК РФ.

Источник
BPN.RU

← Все статьи