Как ухаживать за коттеджем?

15 Ноября 2015
Многие считают, что после переезда из квартиры в загородный коттедж у домовладельца сразу же появится тысяча новых дел и обязанностей. Так ли это? Давайте посчитаем

Главное отличие загородного дома от квартиры состоит в том, что к нему прилагается земельный участок.

Много соток – много хлопот

Сколько сил придется тратить на собственный кусок земли, сказать сложно. Кто-то замостит его плиткой, а кто-то засадит декоративными растениями. Понятно, что во втором случае количество хлопот прибавится. Кроме того, нужно заранее подумать, есть ли у хозяина время и силы очищать участок зимой от снега. Понятно, что зимой участок чаще всего практически полностью завален снегом, расчищается лишь дорожка к дому, проезд к месту парковки (гаражу), иногда — дорожка вокруг дома. С таянием снега объем работы по уходу за участком увеличивается: полив и стрижка газона, уборка упавших веток, прополка цветников и пр. Вывод прост: не всегда разумно покупать просторный земельный надел, если ухаживать за ним самому некогда, а нанимать персонал не хочется.

Проверяйте фундамент и стены на предмет трещин

От участка переходим к коттеджу. Дом, если он построен недавно, едва ли потребует частого ремонта. Однако специалисты настоятельно советуют регулярно осматривать основные конструктивные элементы коттеджа, чтобы не допустить появления серьезных проблем.

В частности, необходимо время от времени проверять открытые части фундамента на предмет появления трещин. Такое возможно, например, из-за неравномерного проседания грунта. Рекомендуется регулярно проверять и состояние стен: углы, стыки с подкровельным пространством, дверьми и окнами. При обнаружении трещин, их заделывают соответствующими материалами, если найден грибок, его необходимо счистить, а поверхность обработать противогрибковым составом.

Повышенного внимания требуют места регулярного отсыревания стен. Если такое случается, нужно разобраться, не допущены ли просчеты в процессе строительства. И лучше сразу произвести ремонт проблемного участка, потом – дороже выйдет.

Нужно ли очищать от снега кровлю?

Многие полагают, что значительного ухода потребует кровля коттеджа – якобы очищать ее от снега (если зима снежная) придется чуть ли не каждый день. Это не так. Если кровля выполнена грамотно, а нагрузка на стропила заранее просчитана, то снег счищать вообще не придется – он, кстати, является хорошим утеплителем. С другой стороны, кровля, смонтированная непрофессионалами, действительно, потребует частого ухода: не только чистки от снега, но и мелкого ремонта из-за протечек и т.д.

Кто приглядит за коммуникациями

Будущий владелец коттеджа должен подумать и об уходе за инженерными коммуникациями. В городских квартирах все эти вопросы решают коммунальные службы, жильцы лишь оплачивают счета. За городом придется уделить этому время.

Один из самых важных вопросов – водоснабжение. Решать вопрос с обслуживанием скважины домовладельцу, скорее всего, не придется. Как правило, в коттеджных поселках имеются две-три глубокие скважины, из которых питаются водой все домовладения. Обслуживанием занимается управляющая компания.

Магистральный газ и электрические сети также будут под наблюдением местных «управленцев». А вот если планируется использовать привозной газ, тогда неплохо бы заранее рассчитать, как часто придется заказывать баллоны, где их хранить и т.п.

Канализация и вентиляция: особенности ухода

Что касается автономных систем канализации, то тут уход зависит от типа септика. Так, станции глубокой биологической очистки если и потребуют ухода, то не чаще чем раз в несколько лет. Но такие системы стоят довольно дорого. А вот если выбран просто накопительный септик (по сути, выгребная яма), то раз в месяц, а то и чаще придется вызывать ассенизаторов.

В загородном доме лучше предусмотреть систему вентиляции. Когда застройщики говорят о «дышащих» стенах, они, безусловно, лукавят – даже массив древесины не способен обеспечить нормальный воздухообмен в коттедже.

Обслуживать качественно смонтированную систему вентиляции несложно, но все-таки уход необходим. Один-два раза в год желательно вызывать специалиста, который заменит фильтрующие элементы, другие расходные материалы и проверит исправность системы.

В целом уход за коттеджем, действительно, потребует сил и времени. Впрочем, чем качественнее построен дом и чем продуманнее проект, тем меньше дополнительных ресурсов потребуется.

Источник
Загородное Обозрение

← Все статьи