Как увеличить площадь земельного участка за счет свободной земли?

23 Ноября 2015
Объемный пласт изменений земельного законодательства, вступивший в силу с 1 марта 2015 года, ввел новую процедуру перераспределения земли, предоставленной под ИЖС, ЛПХ, садоводство или дачное хозяйство.

Как увеличить площадь своего земельного участка?

Увеличение площади земельного участка за счет дополнительной земли осуществляется путем процедуры "перераспределение земельного участка", которая является одним из способов образования земельных участков, предусмотренных Земельным Кодексом РФ.

Необходимость в перераспределении может возникнуть в самых различных ситуациях, когда существующая конфигурация смежных земельных участков больше не удовлетворяет потребностям их владельцев или одного из владельцев. Процедура перераспределения позволяет избежать дополнительных временных и финансовых затрат, позволяя изменить конфигурацию земельных участков или увеличить площадь одного участка за счет соседнего.

В данной статье мы рассматриваем исключительно возможности увеличения площади земельного участка, находящегося в собственности гражданина, предоставленного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), дачного хозяйства, садоводства или огородничества.

Каждый гражданин, имеющий в собственности земельный участок под ИЖС, ЛПХ, дачное хозяйство, садоводство или огородничество, может увеличить его площадь за счет «прирезания» соседнего свободного земельного участка.

В каких случаях не допускается перераспределение смежных земельных участков:

1) если образование новых участков приводит к нарушению требований ко вновь образуемым земельным участкам;
2) если имеется возможность сформировать из запрашиваемого в порядке перераспределения земельного участка самостоятельный участок;
3) если имеется несоответствие вида разрешенного использования участка территориальной зоне, в которой он расположен.

Как происходит перераспределение земли на практике.

Требования к земельным участкам (основной и присоединяемый). Основания для отказа в перераспределении

(!) Присоединяемый земельный участок должен быть свободен. Необходимо уточнить, кто является собственником смежного участка, планируемого к перераспределению. Разумеется, перераспределить, в данном случае, можно будет только участки, находящиеся в муниципальной, областной или федеральной собственности.

(!) Основной земельный участок должен быть размежеван, т.е. границы его должны быть установлены на местности, а право на него должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

Для начала процедуры перераспределения заказываем у межевой организации схему расположения основного земельного участка. Согласно данной схеме к существующим границам основного участка добавляется присоединяемый земельный участок. Добавляемая территория должна располагаться в одном кадастровом квартале с первоначальным участком, а также в одной территориальной зоне согласно Правилам землепользования и застройки.

При этом следует иметь в виду, что если присоединяемый земельный участок имеет необходимый вид разрешенного использования, но расположен в территориальной зоне не предусматривающий такое использование, в перераспределении будет отказано. Такая ситуация бывает нередкой в связи со смешанностью фактической застройки на территории Нижнего Новгорода и участок с видом разрешенного использования ИЖС может располагаться согласно схеме территориального зонирования в Зоне многоквартирной застройки.

(!) Присоединяемый земельный участок должен иметь ограничения в самостоятельном использовании, которые обуславливаются либо его размером, либо его расположением.

Определяется это в первую очередь Правилами землепользования и застройки, действующими в соответствующем населенном пункте. В частности такими Правилами устанавливается минимальная площадь земельного участка для определенного вида разрешенного использования. В Нижнем Новгороде для земельного участка с видом разрешенного использования ИЖС минимальная площадь составляет 300 кв.м. Таким образом, если в порядке перераспределения вы просите добавить к своему участку территорию площадью уже 310 кв.м., это может послужить основанием для отказа.

Однако помимо площади уполномоченный орган при согласовании схемы расположения должен учитывать и возможность доступа к запрашиваемой территории. То есть, если вы запрашиваете площадь, превышающую 300 кв.м. (для Нижнего Новгорода), но доступа к ней кроме как через основной участок, принадлежащий заявителю, не имеется и сформировать его как самостоятельный невозможно, значит, его обязаны будут предоставить вам в порядке перераспределения.

Куда подавать заявление?

Заявление вместе с подготовленной схемой расположения земельного участка, а также правоустанавливающими документами, направляется для согласования в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков.

В районах Нижегородской области это местная администрация, а в городе Нижнем Новгороде Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

В свою очередь, Министерство перенаправляет поступившую схему в Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области для утверждения. В районах же области, Администрация района согласовывает схему с сельской Администрацией.

По итогам утверждения схемы расположения уполномоченный орган выдает заявителю Постановление об утверждении указанной схемы.

Далее гражданину необходимо вновь обратиться в межевую организацию для подготовки межевого плана на новый (образованный в результате перераспределения земельный участок). Межевая организация в свою очередь отправляет план нового земельного участка в Кадастровую палату для кадастрового учета. В результате гражданин получает кадастровый паспорт на вновь сформированный участок.

Заявитель направляет полученный кадастровый паспорт в уполномоченный орган (Министерство либо местную районную администрацию), который уже в течение 30 дней подготавливает и направляет гражданину Соглашение о перераспределении. Таковое Соглашение будет являться основанием для регистрации права собственности гражданина на вновь образованный земельный участок, состоящий из основного и присоединяемого земельных участков.

Сколько это стоит?

«Прирезание» соседнего земельного участка осуществляется на возмездной основе.

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1308 утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения.

Перераспределение же земельных участков на территории Нижегородской области, находящихся в муниципальной собственности и участков, государственная собственность на которые не разграничена, регулируется Постановлением Правительства Нижегородской области от 31 марта 2015 года № 176. Размер платы в этом случае определяется как кадастровая стоимость земельного участка подлежащего перераспределению, рассчитанная пропорционально площади части участка, подлежащего передаче в частную собственность.

На наш взгляд, возможность увеличения своего земельного участка, является весьма положительным нововведением. Опыт работы показывает, что желание, а иногда даже и необходимость увеличить площадь земли возникает довольно часто, а процедура перераспределения позволяет таковое увеличение упростить.

Источник
Елена Никоненкова, юрист, директор ООО «Прецедент» Полезная площадь

← Все статьи