Хитрости планировки. Как сделать однокомнатную квартиру комфортной

5 Июня 2015
Небольшая однокомнатная квартирка не обязательно должна являться предметом постоянных жалоб на тесноту и недостаточный уровень комфорта. С помощью несложных методик организации пространства можно сделать так, чтобы находиться в квартире было удобно всем без исключения ее обитателям. Эксперты портала RealtyPress.ru провели опрос профильных специалистов и выбрали дизайнерские решения, которые являются приемлемыми для большинства стандартных «однушек».

Необходимость перераспределения пространства

Обитателями однокомнатных квартир являются, как правило, относительно молодые семьи, которые, возможно, уже успели обзавестись детьми, однако пока не могут позволить себе более просторную жилплощадь. Впрочем, на расширение жилплощади рассчитывать не приходится не только молодым семьям, но также большинству граждан, чьи доходы не превышают среднестатистического уровня. Однако если нет возможности увеличить метраж, то почему бы не сделать условия собственного проживания на имеющихся квадратных метров наиболее комфортными?

На самом деле однокомнатная квартира не является такой уж маленькой, просто площадь изначально организована недостаточно эффективно. С одной стороны, благодарить за это нужно тех, кто проектирует жилые дома, поскольку уровень комфорта определяет, все-таки, не метраж жилплощади, а организация внутриквартирного пространства. С другой стороны, сами обитатели стандартных квартир (а большинство «однушек» в той или иной степени спроектированы достаточно однотипно) понятия не имеют о том, что можно самостоятельно внести исправления в недостаточно совершенные творения архитекторов.

Объединение площади

Наименее эффективно используется пространство, которое прилегает к стенам, во многих случаях это пространство просто нельзя эксплуатировать никаким образом. А стен, при стандартной планировке площади, слишком много для однокомнатной квартиры. Поэтому в первую очередь дизайнеры рекомендуют рассмотреть вопрос объединения помещений, наиболее часто применяют такой прием, как объединение кухни и комнаты. Кроме того, никто не мешает убрать простенок, отделяющий комнату от прихожей и коридора, за счет чего размеры комнаты увеличатся еще больше. Таким образом, можно получить единое пространство, которое можно самостоятельно разбивать на функциональные зоны, каждая из которых выполняет определенную задачу. Назначение, количество, конфигурацию и оформление зон владельцы недвижимости определяют сами, исходя из количества жильцов, способа проведения их досуга, режима, пр.

Единственным препятствием может служить тот факт, что эти помещения разделяет несущая стена, которую убирать нельзя, поскольку из-за этого может нарушиться целостность здания, да и узаконить такую перепланировку может оказаться невозможным. Однако и в этом случае есть варианты, можно вместо того, чтобы убирать стену целиком, прорубить проем, создав арочное перекрытие с дополнительной колонной, служащей укрепляющим элементом. Если же речь идет о простенках, которые не являются несущими, подобных проблем не возникнет, их можно смело демонтировать.

Варианты использования и организации площади балкона

Если в однокомнатной квартире имеется балкон, его площадь нужно использовать в обязательном порядке. Во-первых, балкон можно объединить с площадью комнаты, убрав стену и получив при этом порядка трех квадратов полезной площади. Во-вторых, на балконе можно хранит вещи, установив туда шкаф или комод. В-третьих, балкон можно сохранить как отдельное помещение (что намного проще и не так затратно), и использовать в качестве личного кабинета, места для работы за компьютером, для проведения ребенком досуга за игровой приставкой.

Естественно, для этого балконное помещение необходимо изолировать от улицы с помощью пластиковых металлоконструкций, утеплить и обеспечить обогрев на зимнее время. По установленным нормам и правилам на балкон нельзя перенести радиатор центрального отопления, однако, обеспечив качественную теплоизоляцию балкона, там можно смонтировать систему теплого пола, чего вполне достаточно для поддержания комфортной температуры. Вполне обоснованным будет решение обустройства на балконе остекления «с выносом», так можно сделать стандартный балкон более просторным и удобным для использования.

Методы разделения зон

После того, как мешающие стены убраны, есть простор для маневра и нужно заново распределить квадратные метры по назначению. Необходимо отвести место для ночного отдыха, для семейных посиделок перед телевизором и приема гостей, а также обеденную зону и личное пространство для индивидуального проведения досуга. Однако расставить мебель соответственно назначению зон недостаточно, для создания атмосферы комфорта нужно каким-то образом разграничить эти зоны.

Не самым лучшим вариантом является создание жестких простенков, поскольку они могут превратить и без того небольшую комнату в запутанный лабиринт маленьких помещений, между которыми из-за тех же стен передвигаться достаточно неудобно. Основными приемами разделения являются сквозные мебельные стойки, которые просматриваются и не скрадывают пространство, невысокие простенки, складывающиеся жесткие ширмы. В определенных случаях можно использовать перегородки из прозрачного или полупрозрачного материала.

Например, отделить пространство обеденной зоны и рабочей площади для приготовления пищи от остальных зон можно, немного приподняв «кухонные» площади над поверхностью пола (подиум), а в качестве разделителя отлично подойдет барная стойка. Отделить от общего пространства зону, выполняющую функции личного кабинета, можно с помощью многоярусных полок, высота которых составляет две трети обще расстояния от поверхности пола до потолка, а также спинкой кресла. Спальное место можно организовать, заказав кровать, которая задвигается под «подиум» кухонной или иной зоны, которую было решено приподнять над уровнем пола.

Центральное место комнаты можно выделить под общую зону для посиделок и просмотра телевизора. Для этого по центру комнаты можно установить диван, спинкой к остальной части комнаты и обращенный к одной из стен, на которой с помощью кронштейна закреплен плоский экран телевизора. Такой подход позволяет сэкономить часть площади необходимой для размещения тумбы под телевизор, а также позволяет просматривать телевизор, не мешая остальным членам семьи. Зону с детской кроваткой можно отделить узким простенком, выступающим из основной стены ровно на ширину кровати. На базе этого простенка можно поместить ширму, прикрывающую от света из соседних зон. Зону прихожей можно ограничить небольшим простенком, который также будет служить опорой для зеркала, а также подвесной части для размещения верхней одежды.

Индивидуальные параметры мебели

Отдельного слова заслуживает мебель для малогабаритной квартиры, даже если удалось объединить смежные помещения, убрав простенки, стандартная мебель слабо подходит для таких квартир. С помощью мебели, сделанной на заказ, можно сэкономить значительную часть площади. Например, кровать-трансформер, раскладываясь на ночь, служит для отдыха, а днем складывается и превращается в узкий стеллаж с полками или зеркалом. Таким же образом обстоит дело с выдвижной кроватью, о которой упоминалось выше.

В продаже имеются готовые модули перечисленных изделий, однако шансов того, что они подойдут под индивидуальные размеры планировки, немного. Стандартные шкафы также будут малополезны, возвышаясь под стенками, они занимают площадь и визуально скрадывают пространство, гораздо удобнее заменить их узким шкафом-купе, который, кстати, также можно использовать для зонального разделения комнаты.

Вообще, при рациональном распределении площади может оказаться, что пространства «с головой» хватает для обитателей, однако недостаточно для хранения вещей. Поэтому любая мебель, конфигурация которой включает полости, может быть снабжена ящиками, отделениями, полками, нишами, пр. Обставляя помещение, нужно всячески избегать мебели и предметов интерьера, без которых в принципе можно обойтись. Так, наличие торшера вовсе необязательно, когда все зоны имеют индивидуальное освещение. Крупным цветочным горшкам также не место в небольшой квартире, как и отдельному туалетному столику, функции которого может заменить целый ряд предметов мебели, без которых обойтись действительно нельзя.

Рекомендации по освещению

Хорошо освещенный центр комнаты и темные углы - такое решение в принципе является не самым удачным, а в одной комнате, включающей несколько функциональных зон, такое решение и вовсе неуместно. Следует правильно распределить источники света таким образом, чтобы, во-первых, комната была освещена равномерно, а, во-вторых, каждая зона нуждается в особом освещении. Так, локальное освещение необходимо в той области, где установлен компьютер, в обеденной зоне, а также в местах для ночного отдыха, где находятся кровати. Таким образом, в вечернее время все обитатели квартиры смогут заниматься своими делами и при этом не мешать друг другу.

Дизайнерские приемы

Рассматривая способы, позволяющие максимально эффективно использовать каждый сантиметр площади однокомнатной квартиры, нельзя не уделить внимание приемам, которые позволяют визуально расширить пространство комнаты.

Потолки

Вид оформления поверхности потолка также может помочь визуально увеличить метраж квартиры. Так, глянцевый натяжной потолок белого цвета сам по себе зрительно расширяет пространство, это качество можно дополнительно усилить с помощью крупных зеркал, размещенных на стенах. При небольшой площади не рекомендуется подвешивать в центре потолка объемную тяжелую люстру, вместо нее можно установить осветительный прибор, имеющий плоскую форму.

Окно

Учитывая тот факт, что площадь однокомнатной квартиры невелика, не стоит ее ограничивать зрительно, закрывая стену, на которой находится окно. Не рекомендуется вешать тяжелые шторы, делающие невозможным использование плоскости стены. Можно установить более широкий подоконник и использовать его в качестве дополнительной полки, а вместо штор повесить жалюзи. Зрительно расширить пространство в районе окна поможет дополнительная подсветка стены.

Двери

Количество дверей в интерьере следует свести к минимуму, идеальным вариантом было бы, если бы входная дверь открывалась наружу, таким образом можно обеспечить возможность использования полезной плоскости прилегающих стен. Зоны, которые необходимо по разным причинам изолировать друг от друга, можно оснастить жесткими складывающимися ширмами или же раздвижными полотнами на роликах.

Заключение

Мы рассмотрели основные способы, позволяющие организовать пространство внутри квартиры так, чтобы проживание было действительно комфортным, несмотря на небольшие размеры помещения. При этом эксперты RealtyPress.ru склоняются к мысли, что оптимальным решением было бы обратиться к мастерам интерьерного дизайна, которые занимаются созданием конфигураций профессионально.

Во-первых, опытный проектировщик грамотно рассчитает проект и обратит внимание, если владелец квартиры задумал использовать метод, который реализовать невозможно или даже небезопасно с инженерной точки зрения. Во-вторых, современный строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных материалов, среди которых можно выбрать именно тот, который более всего соответствует поставленной задаче. Без консультаций специалиста, который действительно владеет темой дизайна, владельцу квартиры придется ограничить свой выбор товарами, которые предлагаются ближайшими супермаркетами.

Источник
RealtyPress.ru

← Все статьи