Покупать новостройку на этапе котлована можно, только осторожно

5 Июня 2015
Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отвечает на вопросы читателей www.irn.ru

Несмотря на сложные экономические условия, девелоперы не пугаются выводить на рынок новые проекты. При этом на фоне обострившейся конкурентной борьбы они нередко пытаются привлечь покупателей необычными форматами, специальными условиями и дополнительными «фишками».

О том, что ждет рынок в новых условиях и как вести себя покупателю, рассказал коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов в ходе онлайн-конференции «Новые проекты на новом рынке: что «выстрелит» в кризис?».

За какую цену сейчас можно купить недорогую квартиру на первичном рынке Москвы?

С начала года на первичном рынке старой Москвы появилось шесть новостроек. Самое демократичное предложение – ЖК «Варшавское шоссе, 141», цена однокомнатных квартир здесь начинается от 4,6 млн рублей. Правда, это вариант квартиры-студии площадью 22,7 кв. м с отделкой. По остальным новым проектам уровень цен выше, несмотря даже на начальную стадию строительства.

В новом ЖК «Терлецкий парк» в Перово цены начинаются от 5,4 млн рублей, в ЖК «Мичурино-Запад» на западе Москвы на Большой Очаковской улице минимальная цена – 5,8 млн рублей, в ЖК «Life-Ботанический сад» недалеко от одноименной станции метро – 6,7 млн рублей, такая же минимальная стоимость на сегодняшний день в ЖК «Город на реке Тушино-2018».

Еще один проект, который предлагает квартиры, – МФК «Орехово», но это не полноценная новостройка, а реконструкция зданий 1989 года. Здесь цены на квартиры начинаются от 5,9 млн рублей.

Каковы сейчас условия ипотечных программ?

Условия для заемщиков на первичном рынке во многих банках приблизительно одинаковые. Ставка по кредиту в рамках программы льготной ипотеки в среднем варьируется от 11,5% до 12% годовых, размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры. При этом размер кредита в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге ограничен 8 млн рублей, а в остальных регионах страны – 3 млн рублей, чего вполне достаточно для покупки квартиры на этапе строительства. Прошу обратить внимание, что субсидируется ипотека, которая выдается исключительно на первичную недвижимость, то есть на ту, которую продают застройщики на этапе строительства или уже в построенных домах.

При этом некоторые банки могут предложить более выгодные условия. Например, благодаря партнерским отношениям ФСК «Лидер» и банка «Открытие» удалось предложить нашим клиентам ипотечную программу на приобретение квартиры в новостройках с процентной ставкой от 8%.

Рискованно ли покупать новостройку на этапе котлована?

Опыт работы по достройке проблемных объектов за обанкротившимися компаниями показывает, что стройка может быть заморожена даже на финальной стадии подключения коммуникаций, и покупатели, «без пяти минут новоселы», в такой ситуации перейдут в категорию обманутых дольщиков.

Понятно, что этап котлована привлекает в первую очередь доступной ценой, и таких проектов избегать не стоит. Главное, чем в этой ситуации нужно руководствоваться – смотреть не только на непосредственное строительство проекта, но и на репутацию застройщика, опыт работы и портфель готовых проектов. Не лишним будет уточнить, как долго компания находится на рынке и как она пережила проблемные 2008-2009 гг., с каким багажом вышла из предыдущего кризиса.

Какие новые форматы жилой застройки выводятся на рынок?

Осенью 2013 года ФСК «Лидер» вывела на рынок новый формат жилой застройки «UP-квартал». В данном сегменте мы стартовали с двух проектов – «Западное Кунцево» и «Новое Тушино». Сегодня в нашей линейке уже 5 проектов, причем два из них в этом году мы начали строить в регионах.

В Санкт-Петербурге это UP-квартал «Светлановский» и в Обнинске (Калужская область), анонс которого мы сделаем в самое ближайшее время. При этом, несмотря на региональную локацию, ни в том, ни в другом проекте мы ни на шаг не отступили от главных критериев жилья «UP-класса». Наши проекты отличаются удобной локацией и транспортной доступностью, высоким уровнем безопасности и комфорта, индивидуальной архитектурой, сочетанием доступных для своего сегмента цен и опций жилья бизнес-класса, например, наличие в жилых комплексах службы консьерж-сервиса. Есть и другие примеры появления качественных проектов, например, ЖК «Life-Ботанический сад» компании «Пионер», который продолжает линейку «Жилые кварталы LIFE».

В чем преимущества новых форматов для застройщиков?

Застройщики дают покупателю выбор, стремятся максимально точно попасть в его представления о соотношении «цена – смысловая нагрузка квадратных метров» и тем самым расширяют аудиторию потенциальных покупателей, занимают новые, еще неосвоенные ниши, повышают узнаваемость компании. В случае удачно «выстрелившего» формата это дает компании дополнительную устойчивость за счет высокого спроса на разработанный продукт.

Из антикризисных примеров, об эффективности которых можно судить уже сейчас, можно назвать квартиры с отделкой, появившиеся в 2009 году.

С чем вы связываете рост предложения квартир с отделкой?

В первую очередь, это связано с ростом спроса на данный продукт и повышением качественных характеристик таких квартир. С момента появления первых таких предложений застройщики провели колоссальную работу с дизайнерами, поставщиками отделочных материалов, они тщательно изучали и продолжают изучать покупательские предпочтения. Как результат – сегодня квартиры с отделкой демонстрируют высокое качество и ориентированы практически на любые вкусовые предпочтения клиента. А покупатели поняли, что квартира с отделкой от застройщика – это действительно удобно, так как экономит и время и деньги. Не нужно заниматься поиском рабочих, контролировать их, тратить часы и дни на поездки по строительным магазинам. Сегодня в рамках одного проекта застройщики предлагают сразу несколько видов отделки, и покупатель может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Что касается экономии в деньгах, то она тоже есть – за счет оптовой закупки отделочных материалов и скидок на объемы при оплате работ отделочных бригад. Средняя стоимость отделки от застройщика зависит от сложности и находится в диапазоне от 7 до 15 тыс. рублей за 1 кв. м. По опыту могу сказать, что аналогичный ремонт, сделанный своими силами, обойдется собственнику в 1,5-2 раза дороже.

Источник
IRN.RU

← Все статьи