Полезные советы тем, кто планирует купить квартиру в ипотеку

12 Октября 2015
Купить новостройку в ипотеку сегодня можно на оптимальных условиях. Ипотечные ставки, предлагаемые банками покупателям квартир в новостройке, стартуют с 7% годовых.

Специальные программы с пониженной процентной ставкой распространяются на несколько первых лет выплат. На весь срок кредитования банки устанавливают тоже вполне приемлемую ставку. В частности, купить квартиру в новостройке «Клязьминская высота» (Щелковский район Московской области, 22 км от МКАД) можно по программе Сбербанка на выгодных условиях: первоначальный взнос - от 20%, срок кредитования - до 30 лет, годовая процентная ставка - от 11,4%. А при покупке квартиры в ЖК «Высокий Берег» (г. Ногинск, 35 км от МКАД) в настоящее время можно оформить ипотеку с пониженной процентной ставкой - от 10% годовых.

Неудивительно, что многие потенциальные покупатели квартир в новостройках готовы воспользоваться такими привлекательными условиями. Как определить готовность к вступлению в ипотеку и подобрать ипотечную программу с наиболее выгодными условиями, расскажут генеральный директор компании МИЭЛЬ Офис «В Ногинске» Антон Астапов и ипотечный брокер Мария Думнова.

- Как будущим «ипотечникам» оценить свои финансовые возможности?

- Поскольку ипотека подразумевает долгосрочные выплаты, следует подсчитать совокупный месячный доход и затем соотнести его с суммой, которую придется отдавать банку. Доход необходим стабильный. Это значит, заемщик должен быть уверен в том, что с течением времени его платежеспособность останется на приемлемом уровне. Банки обычно устанавливают размер ежемесячного платежа, который не превышает 50% подтвержденного официального дохода.

- Как понять, что заемщик «созрел» для ипотеки?

- В первую очередь, важно уметь расставлять приоритеты в финансовых делах. Платежи вносятся ежемесячно, в установленный срок, поэтому ипотечникам нужно грамотно распределять свой бюджет, чтобы денег хватало на все основные нужды - питание, квартплату, обслуживание автомобиля, решение текущих бытовых вопросов. Ипотека не должна кардинальным образом влиять на образ жизни, в противном случае высок риск возникновения просрочек. Свою готовность к взятию ипотеки можно оценить следующим образом. Несколько месяцев подряд постарайтесь тратить только 50% от доходов, а остальную часть откладывайте на «погашение кредита». Если оставшихся денег совсем не хватает или жизнь с такими финансовыми ограничениями не устраивает, тогда квартиру в ипотеку брать пока не стоит.

- Как кредитная история поможет в планировании ипотеки?

- Кредитная история - сводный отчет, выдаваемый заемщику бюро кредитных историй. В отчете показано когда, какие кредиты брал заемщик, на какую сумму. Также в отчете отражается своевременность платежей. Если по прошлым кредитам не было просрочек, график платежей соблюдался и кредиты закрывались вовремя, тогда и с ипотекой, скорее всего, проблем не будет. По сути, потребительский и ипотечный кредит по порядку погашения очень похожи, разница лишь в продолжительности выплат и сумме. Если кредитной истории нет (кредиты ранее не оформлялись), тогда потенциальному заемщику стоит вспомнить, как он исполняет свои обещания, возвращает долги родственникам, друзьям, коллегам. Кредитную историю при обращении за ипотечным кредитом обязательно запрашивает и банк, ведь ему нужно понять, стоит ли доверять заемщику, является ли он надежным плательщиком или же нет.

- В какой валюте лучше брать ипотечный кредит?

- Практичнее оформить кредит в той валюте, в которой ипотечник получает доход. Иными словами, большинству выгодны рублевые кредиты. Преимущества очевидны - размер платежа не увеличится в результате возможного роста курса иностранной валюты, также не придется терять деньги при конвертации, ведь ежемесячный платеж вносится в той валюте, в которой оформлен кредит.

Комментарии ипотечного брокера компании МИЭЛЬ Офис «В Ногинске» Марии Думновой:

Оформляя ипотеку, стоит учесть все возможности для уменьшения размера выплат по кредиту. Один из вариантов - воспользоваться налоговым вычетом. Примечательно, что при оформлении квартиры в долевую собственность на налоговый вычет имеют право оба супруга. Если семья уже получила сертификат на материнский капитал, то его можно использовать в качестве первоначального взноса или же для погашения ипотечного кредита. Военнослужащим будет интересна военная ипотека. Данная программа, например, действует для квартир в ЖК «Захарово-Парк» и ЖК «Лесная Сказка» (г. Ногинск, Московская область).

Банки могут предоставить преференции определенным заемщикам. Лояльные условия предлагаются участникам зарплатного проекта. Иными словами, если у вас есть зарплатная карта какого-либо банка, рекомендуем рассмотреть возможность получения в данной организации ипотечного кредита на выгодных условиях. Для своих клиентов банк обычно предлагает более низкие процентные ставки, да и заявка на получение кредита рассматривается быстрее. Сроки проведения сделки тоже, как правило, сокращаются, что выгодно покупателю квартиры.

Чтобы повысить шансы на получение кредита, подайте заявки в несколько банков. В частности, приобретение квартиры в ЖК «Новое Ялагино» (г. Электросталь) возможно по ипотечным программам 8 банков, в числе которых «Сбербанк», «ВТБ24», «Возрождение», «Газпромбанк». По данному проекту «Инвестторгбанк» предлагает ипотеку с привлекательной процентной ставкой - от 10,8% годовых. Для покупки квартиры по ипотеке в ЖК «Восточная Европа» (Щелковский район, 14 км от МКАД) наиболее выгодные условия предлагают «Сбербанк», «Банк Москвы», «Возрождение» «Газпромбанк», в которых застройщик прошел аккредитацию.

Выбирая банк, нужно принимать во внимание все условия кредитования, а не только процентные ставки. К дополнительным расходам заемщика относятся оценка имущества, суммы, вносимые за открытие и ведение счета, страховка, перевод денег застройщику и т.д. Необходимо узнать обо всех предстоящих тратах у сотрудников банка. Не менее важный момент - регламент досрочного погашения, в том числе частичного погашения. Запросив документы по ипотечным кредитам в разных банках, можно сравнить условия и таким образом определить оптимальный вариант.

Источник
http://noginsk.miel.ru/

← Все статьи