Право наследования недвижимости: нюансы

24 Февраля 2016
Споры о жилплощади могут быть довольно болезненными, особенно если нет завещания.

Обращаться в суд в случае наследственных споров граждане предпочитают по двум основным причинам: подтверждение своего родства с умершим, либо лишения права на наследство “недостойного наследника”. Установление родства с почившим родственником - обычно несложная процедура. Трудности могут возникнуть при попытке доказать, что прочие наследники являются недостойными.

Как доказать родство

Наследник может претендовать на свидетельство о праве наследования недвижимого имущества только если нотариус удостоверится в родственных связях наследника и его умершего родственника.

Подтверждением родственных отношений могут служить следующие документы:

- свидетельство о рождении, усыновлении, регистрации брака и другие официальные бумаги из ЗАГСа
- справки о родственных отношениях, выданные по месту жительства или месту работы заявителя, либо умершего родственника
- записи с паспортах о жене и детях, если наследование происходит детьми после родителей (и наоборот), либо наследует один из супругов за другим
- справки из органов социальной защиты. Такой справкой может служить назначение пенсии по случаю потери кормильца. Подобная справка должна подтверждать родственные отношения вместе с другими документами.

Если ни один из перечисленных способов доказательства родства вам не подходит, то родственные отношения придется доказывать в суде.

На рассмотрение суда принимаются: судебно-медицинское заключение, показания свидетелей, материалы фото- и видеосъемки, документы и переписка, позволяющие установить родство между заявителем и его умершим родственником.

Доказанное родство может выступить основанием для лишения прочих наследников прав на наследство - полного или частичного. Если все наследники находятся в равных степенях родства, то и наследство будет делиться на одинаковые доли. Если же степени родства не одинаковые, то и части наследства будут различаться по величине и очередности.

Признание недостойным наследником

Законодательство РФ содержит список оснований, по которым наследник может быть признан недостойным в судебном порядке.

1. Препятствие лечения наследодателя, отсутствие заботы о нем, попытки каким-либо образом ограничить дееспособность родственника напрямую не являются причиной лишения наследства. Эти основания учитываются судом в случае подтверждения их противоправности.
2. Претендующий на наследство родственник уклонялся от возложенной судом обязанности по материальному обеспечению наследодателя. Уклонение от этой обязанности может выступить основанием для исключения из общего числа наследников.
3. Любое противозаконное деяние, совершенное в отношении наследодателя и других наследующих недвижимое имущество родственников карается исключением из списка наследников. Сюда входят также действия, препятствующие исполнению последней воли умершего (по завещанию).
4. Отсудить недвижимость можно у наследника, умышленно скрывшего наличие других наследников, в результате чего его доля в квартире или доме увеличилась. Это основание для исключения из наследников также применяется только по решению суда.
5. Попытки или причинение вреда здоровью наследодателю и другим наследникам выступают достаточным основанием для лишения наследства. При этом не имеет значение цели, мотивы и последствия этих действий.

Таким образом, признание “недостойным наследником” происходит по судебным актам. А для признания родства важно собрать документально зафиксированные свидетельства на любых носителях.

Источник
СуперРиэлт

← Все статьи