Пять причин купить вторичное жилье

1 Декабря 2015
Первичное жилье обладает прядом преимуществ - выгодные цены на этапе строительства, возможность купить квартиру в современном с инженерной точки зрения доме и отсутствие шлейфа "постороннего человека". Но все-таки почти половина покупателей жилья предпочитает "вторичку". Эксперты "НДВ-Недвижимость" выделили пять основных причин, которыми руководствуется эта аудитория.

Как показало исследование, около 46% опрошенных клиентов выбирают "вторичку", так как не хотят ждать 1,5-2 года, пока достроится дом. Например, семья, которая ждет ребенка, наверняка купит готовое жилье.

Еще один аргумент, который приводят приверженцы данного сегмента, касается вопроса цены. В определенных случаях покупатели вынуждены искать менее дорогие варианты в старом жилом фонде, чтобы сэкономить. Среди них, например, люди, которые хотят жить в Москве, поэтому в силу небольшого бюджета выбирают "малогабаритки", однокомнатные квартиры в панельных пятиэтажных и девятиэтажных домах. Согласно полученным данным, данный пункт оказался определяющим для 29% покупателей.

На третьем месте – причина, связанная с отсутствием в выбранном районе первичных предложений. Бывает и так, что в новостройках просто не осталось предложений, подходящих по количеству комнат или другим параметрам. Такие случаи составляют около 13%.

8% покупателей "вторички" сейчас совершают сделки, так как на падающем рынке цены на недвижимость намного интереснее, чем в прошлом году. Размер дисконта сейчас составляет 0,5-1 млн рублей и выше. В последние 4% вошли покупатели, которым необходимо как можно скорее оформить постоянную регистрацию.

Любопытно, что предпочтения покупателей вторичного жилья также меняются под влиянием экономической ситуации, как и мотивирующие их предпосылки. Так, по мнению экспертов "Инком-Недвижимость", в последнее время практически перестали пользоваться спросом "убитые" квартиры, требующие капитального ремонта. Даже, несмотря на причину №2.

"Могу опровергнуть стереотип, что 90% покупателей на вторичном рынке жилья немедленно после покупки очищают квартиру до состояния голых стен и начинают ремонт "под себя". На самом деле доля таких "энтузиастов" - не более 15%. Как правило, это молодые люди, обладающие определенным достатком, позволяющим снимать жилплощадь на время ремонта, минимумом личных вещей и социальных "привязок" к определенному месту жительства. Еще одна категория – те, кто во время ремонта имеет возможность жить с родственниками. Наконец, третья группа – покупатели, для которых новая квартира – не единственное жилье. Для остальных вопрос состояния приобретаемой жилплощади в той или иной степени важен", – отмечает директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома

Явное предпочтение покупателями квартир с ремонтом специалисты называют безусловной тенденцией кризисного рынка и связывают ее, прежде всего, с удорожанием строительных и ремонтных материалов на фоне ухудшения материального положения значительной части населения. По экспертным оценкам, в настоящее время затраты на капитальный ремонт объектов эконом- и комфорт-классов на вторичном рынке жилья составляют в среднем 1-1,5 млн рублей (хотя могут в значительной мере корректироваться с учетом индивидуальных параметров жилплощади и пожеланий собственников). А вот дешевле квартиры без хорошего ремонта продавать не хотят.

Источник
Интерфакс-Недвижимость

← Все статьи