Пять причин, почему без риелторов не обойтись

17 Декабря 2015
Ежегодно на рынке недвижимости появляются десятки онлайн-стартапов, и всё больше объектов продаются через интернет-брокеров, но риелторы при этом никуда не исчезают. Более того, их будущему ничто не угрожает: никто не знает рынок лучше, не помогает сэкономить время и деньги, а также уберечься от мошенников и других «подводных камней» при покупке жилья. «Транио» приводит пять причин, почему без риелторов по-прежнему не обойтись.

1. Риелторы защищают от «подводных камней» и мошенников

Покупка недвижимости без посредничества риелтора таит в себе много опасностей. Например, продавец может скрыть, что здание было построено на участке, который ему не принадлежит, а некоторые предприимчивые «владельцы» вообще предлагают объекты, которые на самом деле им не принадлежат или принадлежат лишь частично. Покупатель узнает об этом после заключения сделки, когда изменить что-либо уже поздно.

Некоторые покупатели, решившие обойтись без помощи посредников, после возникновения трудностей возвращаются к риелторам: «Иногда к нам обращаются за помощью те, кто решил купить жильё самостоятельно, внёс аванс, а потом столкнулся с проблемами: оформление затянулось, у застройщиков внезапно начались финансовые проблемы, выяснилось, что на недвижимости висят обременения и т.д. В этих случаях мы можем только порекомендовать хорошего адвоката»,— говорит Марина Филичкина, руководитель отдела продаж «Транио».

Покупатели, которые сразу обращаются к агентам, ограждают себя от многих неприятностей. Риелторы рассказывают о «подводных камнях» и проблемных застройщиках, а также организуют проверку юридической чистоты сделки (due diligence). В ходе этой процедуры проверяется, действительно ли объект принадлежит продавцу и нет ли у того залоговых обязательств на недвижимое имущество, задолженностей по оплате счетов за коммунальные услуги и т.д. Оценивается также состояние жилья (отделки, водопровода, крыши, полов, окон).

2. В некоторых странах агенты не берут комиссию с покупателей или оказывают дополнительные услуги

Существует мнение, что риелторы наживаются на тех, кто приобретает недвижимость, однако во многих странах обязанность оплачивать комиссию лежит исключительно на продавце. Так, покупатели не оплачивают услуги посредников в Испании, на Кипре, в Латвии, Португалии, США, Таиланде, Турции, Финляндии, Черногории и Швейцарии. Единственные расходы при заключении сделки (помимо стоимости самой недвижимости) — это налоги на покупку и регистрацию.

Впрочем, в некоторых странах, таких как Болгария, Германия, Греция, Италия, Франция и Хорватия, покупателям действительно приходится платить комиссию наравне с продавцом, и вознаграждение может быть немалым — до 6–7 % от стоимости недвижимости. Помимо этого, многие агентства предоставляют сопутствующие услуги: содействуют в получении кредита, организуют ремонтные работы, помогают обставить комнаты мебелью и т.д.

3. Риелторы знают истинную цену недвижимости

Некоторые покупатели считают, что, пользуясь информацией из Интернета, они сами смогут разобраться, насколько правильно оценена недвижимость. Но, к сожалению, сайты зачастую дают неверное представление о рынке и уровне цен, так как многие порталы не обновляются месяцами.

«Были случаи, когда покупатели были готовы заплатить на 40–50 % больше реальной стоимости объекта. Среди продавцов есть много так называемых „ковбоев“, которые выставляют недвижимость по сильно завышенным ценам и надеются, что найдётся кто-то, кто заплатит запрашиваемую сумму не думая. Чтобы избежать таких ситуаций и нужны риелторы, так как они могут провести консультацию и назвать правильную цену»,— рассказывает Роман Григорьев, ведущий специалист и основатель компании LonGrad, партнёра «Транио» в Лондоне, Великобритания.

Застраховаться от переплаты можно только обратившись к услугам агента недвижимости. Риелтор тщательно изучает объект, которым заинтересовался клиент, анализирует состояние имущества, местоположение, инфраструктуру района (наличие магазинов, школ, детских садов и больниц), конкурентоспособность на рынке и спрос. Компетентная оценка позволяет узнать, насколько адекватна запрашиваемая цена.

Помимо этого, приобретая недвижимость у застройщиков, самостоятельным покупателям обычно удаётся сбить цену максимум на 2 %, а через риелторов можно рассчитывать на бульшую скидку.

4. Агенты помогают сэкономить время

Поиск нужного объекта, консультации у юристов и оценщиков, проверка юридической чистоты, оформление ипотечного кредита — на всё это обычно уходит несколько месяцев.

Этапы покупки недвижимости и затрачиваемое на них время

Этап Срок прохождения
Определение бюджета покупки 1–2 дня
Поиск объекта 1–6 месяцев
Проверка юридической чистоты сделки 3–14 дней
Одобрение заявки на получение кредита 2–3 недели
Подписание договора и регистрация недвижимости 1–2 недели

Таким образом, процесс покупки недвижимости и без того продолжителен, чтобы затягивать его ещё больше, пытаясь найти объект и заключить сделку самостоятельно. Самую сложную работу готовы взять на себя риелторы, а покупателю останется только пользоваться консультациями и выезжать на осмотр объектов. Хороший риелтор за короткий срок найдёт объект, который покупатель самостоятельно искал бы несколько месяцев.

Покупателям, которые обращаются к агентам, не надо обзванивать 20–30 различных продавцов, пытаться организовать просмотры, часами сидеть в интернете и просматривать сотни предложений, которые им не подходят.

«Безусловно, время покупателя экономится. Чтобы подобрать для клиента пять домов или квартир для показа, риелторам нужна примерно одна рабочая неделя. Нужно найти объекты, позвонить владельцам, договориться об осмотре. Причём если квартира сдана, то нужно договориться с арендаторами»,— говорит Марина Филичкина.

5. У риелторов есть эксклюзивные предложения

Покупатели с большими бюджетами обычно желают приобрести лучшую недвижимость и не хотят себе ни в чём отказывать. Проблема в том, что самые дорогие и уникальные дома обычно не представлены на открытом рынке — их продвижением занимаются риелторы, имеющие эксклюзивные права на продажу таких объектов.

Самостоятельно найти эксклюзив почти невозможно. В таких случаях агенты по продаже недвижимости незаменимы. Ради покупателей, желающих приобрести «что-то особенное», они обращаются к закрытым базам недвижимости, доступ к которым предоставляется только лицензированным риелторам за определённую плату. Обычно такие базы содержат наиболее актуальные, качественные и выгодные предложения.

***

Риелторы обладают знаниями, опытом и связями, которые обращаются в экономию времени и сил, а также защиту от мошенничества и неприятных неожиданностей для их клиентов. «Транио» предлагает недвижимость только от проверенных партнёров — зарубежных агентств недвижимости и застройщиков с большим опытом и хорошей репутацией.

Источник
http://https//tranio.ru/traniopedia/tips/v_chem_polza_ot_rieltorov_rukovodstvo_dlya_somnevayuschikhsya/

← Все статьи