Студия против «однушки»: битва форматов

2 Декабря 2015
Появление в составе жилых комплексов квартир-студий лишило классические однокомнатное жилье статуса самого доступного и, как следствие, наиболее привлекательного для покупателей с ограниченным бюджетом на приобретение недвижимости. Более того — в головах многих покупателей возник логичный вопрос: в чем разница между двумя схожими форматами, и какому из них стоит, в конечно итоге, отдать предпочтение?

Специально для них «все по полочкам» разложил директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов:

Между студиями и «однушками» я хотел бы выделить пять ключевых отличий:

Планировка

Первое и самое очевидное отличие — отсутствие в студии перегородок между кухней, коридором и жилым пространством. Это, так сказать, то, что на поверхности. Плюс «открытости» в том, что визуально студия светлее, а порой выглядит и просторнее обычной квартиры.

Площадь

Средняя площадь однокомнатных квартир, предлагаемых покупателям в составе жилых комплексов эконом- и комфорт-класса в ближнем Подмосковье, составляет 35 квадратных метров. Площадь студий меньше — 28 «квадратов». Показатели усредненные, то есть, конечно, можно найти и студии большей площади, и «однушки» меньшей. Но в целом весь смысл строительства студий изначально заключался в том, что они будут являть собой более компактный, а значит и более дешевый продукт.

Стоимость

Принято считать, что студии бюджетнее — и действительно, полная стоимость такой квартиры, как правило, ниже, чем стоимость классической однокомнатной. А вот цена метра в итоге зачастую оказывается большей: такова ценовая политика застройщиков (впрочем, как и большинства всех продавцов в любой сфере) — чем меньше покупаешь, тем дороже одна единица товара. При этом необходимо, чтобы общая цена студии все-таки оставалась меньше. Поэтому в ряде случаев «однушки» и студии реализуются по одной цене «квадрата». Например, сейчас в микрорайоне «Город Счастья» для обоих форматов она составляет от 54 тысяч рублей за метр.

Коммунальные и налоговые платежи

И коммунальные платежи, и налог на недвижимость для владельцев «однушек», как правило, выше. Стоимость коммунальных услуг рассчитывается, в том числе, исходя из площади жилья: «однушки» больше, соответственно — и счет за ЖКУ весомее. С налогом на недвижимость — та же история: чем просторнее квартира, тем выше ее кадастровая стоимость, а значит и ежегодные отчисления налоговикам будут больше. К сожалению, лишь немногие покупатели обращают внимание на этот факт при выборе объекта. Разница небольшая, но она все-таки есть.

Инвестиционный потенциал

Эксперты рынка традиционно считают малогабаритное жилье в новостройках массового сегмента наиболее привлекательным для инвесторов, поэтому популярность и однокомнатных, и студийных лотов среди приобретающих жилье «не для себя» достаточно высока. В этом плане, действительно, оба продукта интересны, но показатели окупаемости инвестиций в них могут варьироваться в зависимости от текущей общеэкономической и рыночной ситуации, от месторасположения комплекса и прочих факторов. Могу лишь отметить, что если год и два назад «мяч» был однозначно на стороне студий — они дорожали быстрее, то сегодня в ряде подмосковных локаций уже есть явный профицит такого предложения. В наших проектах по итогам года рост цен будет одинаковым для обоих форматов, но это скорее исключение, чем правило.

Как мы видим, студия — это совсем не то же, что «однушка», только без стены. При этом сложно сказать, какой продукт лучше — все зависит от конкретного покупателя, его потребностей, возможностей и целей приобретения недвижимости. Каждому свое. Могу сказать, что довольно редко выбор в пользу студий делают семейные пары — на менее чем 30 «квадратах» им все-таки тесно. А в целом мы своим клиентам не навязываем ни один, ни другой формат, и в проекты включаем оба: пока баланс сил между ними сохраняется.

Источник
Квартирные истории

← Все статьи