Важный момент: завершение сделки!

18 Ноября 2015
Рассказывает директор ООО «АН Мегаполис» Надежда Митрошина:

- Сейчас можно самостоятельно найти квартиру, составить договор купли-продажи и даже зарегистрировать права собственности на недвижимость, но далеко не все знают, что на этом сделка не заканчивается.

Нередко основные проблемы, большие и маленькие «сюрпризы» поджидают покупателя уже на этапе вселения в купленную квартиру.

Во-первых, бывший владелец может не выезжать месяцами. Во-вторых, может оставить задолженность по коммунальным платежам. В-третьих, может «освободить» квартиру от сантехники, плиты, встроенной мебели (которую обещал оставить), линолеума, розеток и т.д. Могут быть варианты и «в-четвертых» и «в-пятых». Бывает, что за помощью новому хозяину квартиры приходится даже обращаться в суд.

Чтобы этого не случилось, в нашем агентстве все предусмотрено заранее, еще при подписании договора. Сделка считается закрытой, если:

- квартира освобождена от вещей прежних владельцев и новым хозяевам передан комплект ключей,
- подписан акт приема-передачи недвижимости и собраны документы, подтверждающие отсутствие задолженности в коммунальных службах и т.д.,
- лицевые счета прежних хозяев закрыты, и прежние владельцы сняты с регистрационного учета.

Точный срок передачи квартиры, согласованный со сторонами сделки, обязательно необходимо предусматривать в договоре купли-продажи. Он, кстати, может быть разным: иногда квартира передается сразу после регистрации, в некоторых случаях оговаривается срок от одного месяца и более. Установленных законом сроков нет, все зависит от того, как выписка и освобождение согласованы между сторонами и прописаны в договоре купли-продажи. Опытный агент, который провел десятки сделок, обычно уже на этапе переговоров понимает, с каким типом людей он имеет дело, и где стоит подстраховаться и включить в договор дополнительные, «мотивирующие» продавца пункты.

Например, можно в договоре прописать, что часть денег будет передана продавцу только после выписки и реального освобождения квартиры. Или что за каждый день просрочки платится определенная сумма. Такие меры помогают подвигнуть продавца быстрее выполнить все условия договора.

Особое внимание стоит обратить на квартиры со встроенной мебелью и техникой. Часто в объявлениях можно прочитать: «мебель в подарок», «кондиционер остается» и т.п. Эти моменты также нужно предусматривать в договоре: что и на каких условиях вы получаете вместе с квартирой бесплатно, а за что с вас хотят взять деньги.

Акт приемки квартиры по законодательству автоматически подписывается вместе с договором купли-продажи. Чтобы не было никаких неприятных сюрпризов для покупателя, мы дополнительно составляем акт приемки на момент фактической передачи квартиры. Покупатель, получая ключи, видит реальное техническое состояние квартиры, фиксируются показания счетчиков, после чего обе стороны сделки ставят подписи.

Помните: опытный агент всегда отстоит интересы своих клиентов и доведет сделку до счастливого новоселья!

Источник
Полезная площадь

← Все статьи