Снятие с регистрационного учета через суд

Обязать УФМС снять с регистрационного учета лиц, потерявших по закону право пользование – это достаточно частое требование в судебной практике. Чем обусловлены такие ситуации, что в квартире остаются зарегистрированные собственники, отказывающиеся добровольно исполнять обязательства по физическому и юридическому освобождению квартиры?

Хочется привести несколько примеров из нашей личной юридической практики:

Пример №1. В нашу компанию обратился гражданин Корнеев С.В., который приобрел квартиру с публичных торгов. Стороной по сделке выступало Росимущество. С данной государственной организацией Корнеев С.В. подписал Протокол участия в торгах и Договор купли продажи. Квартира находилась по адресу: г.Москва, Ул.Беговая д.6. Квартира изначально приобреталась бывшим собственником с помощью средств ипотечного кредитования и была заложена в банке. После длительной просрочки по кредиту банк взыскал долг путем реализации квартиры с публичных торгов. Бывший собственник и члены его семьи должны были по закону освободить квартиру и сняться с регистрационного учета, но не только не сделали это, но и препятствовали новому собственнику, Корнееву С.В. в пользовании. В квартире были зарегистрированы 3 человека.

Нашим адвокатом был подан иск в суд, процесс шел с участием прокурора, так как требование было не только о снятии с регучета, но и о выселении. Судебный процесс был с успехом завершен через 5 месяцев и Корнеев С.В. стал полноценным владельцем квартиры.

Пример №2. К нам обратилась пожилая женщина Елена Константиновна Н. с координально противооположной проблемой, она уже пришла с повесткой в руках и с адресованным ей исковым заявлением с требованием снять ее с регистрационного учета и выселения из квартиры, в которой она прожила всю свою жизнь. Квартира находилась в историческом центре Москвы, Камергерском пер. д2, с шикарным видом на МХАТ и Тверскую. Так получилось, что, когда была приватизация квартиры, Елена Константиновна отказалась от участия в приватизации и вся квартира была оформлена на единственного сына. Через несколько лет, сын, ничего не говоря матери, продал квартиру и переехал в другой город, а Елена Константиновна осталась одна, наедине с ужасной проблемой, безысходностью и грубыми и неизвестными ей людьми, выгоняющими ее на улицу.

Наша компания была не первой, куда обратилась пожилая женщина, но одна из сопутствующих проблем, почему другие фирмы отказались с ней работать, это полное отсутствие денег на оплату юридических услуг. Но получение прибыли не всегда должно быть приоритетным.

Благодаря нашим адвокатам за Еленой Константиновной было законно сохранено право пользования, как у человека, отказавшегося от участия в приватизации. Это не уникальное решение, практика суда такова, что решению в основной своей массе принимаются в пользу «отказника» в приватизации, но ответчик или его представитель должны четко обосновывать в суде основания для отказа в иске.

Но самое большое достижение в данном деле было – это результат работы наших специалистов-«конфликтологов», которые путем убедительных переговоров добились того, что новый собственник приобрел другое альтернативное жилье для Елены Константиновны и даже оплатил наши юридические услуги. В этом нет ничего удивительного, ведь надо понимать, квартира им была куплена гораздо ниже рыночной стоимости, как «квартира с обременением».

Пример №3 Еще один наш клиент, Сергей Р., обратился к нам с просьбой помочь сопроводить сделку купли продажи квартиры, которую он приобретал у своего знакомого Дмитрия Г., постоянно проживающего в Германии.

Дмитрий Г. давно развелся с женой и разделил все имущество, которое они считали совместным, но при разделе имущества жена попросила Дмитрия зарегистрировать в его квартире на некоторое время их взрослого сына, пока он не приобретет себе жилье. Но по истечение нескольких лет сын не только не собирался покупать себе квартиру, но и благополучно позволил себе занять квартиру отца. Дмитрий, живя в Германии, испытывал значительные неудобства, что не мог пользоваться, и распоряжаться свободно квартирой по своему усмотрению. Дмитрий Г. прекрасно понимал, что продать квартиру с зарегистрированным сыном ему придется со значительной скидкой.

Сергей Р. согласился приобрести данную квартиру, так как скидка в цене была очень заманчивой. Наши специалисты помогли составить договор и сопроводить сделку купли-продажи. Сергей Р. Заранее оговорил с нашим адвокатом все шаги по дальнейшему судебному процессу. Мы полностью подключились к данному непростому вопросу, ведь даже попадание в квартиру было крайне затруднительно. Дмитрий Г. уехал в Германию сразу после продажи квартиры и в дальнейших судебных процессах больше не участвовал. А процесс оброс дополнительными встречными исками. В судебный процесс включился не только сын, но и бывшая жена Дмитрия Г. Зная, что Дмитрий находится не в России, жена настойчиво доказывала, что раздел совместного имущества не завершен, и она имеет право на супружескую долю в данной квартире.

Нашим адвокатом иск был выигран, а все встречные иски остались без удовлетворения, что еще раз подтвердило профессионализм наших специалистов.

Данные примеры, только маленькая часть нашей богатой юридической практики по этому непростому вопросу. Индивидуальный подход и креативный взгляд на проблему – это первый шаг к успеху!

← Все услуги