Продажа квартиры с обременением

Продажа ипотечной квартиры

Если квартира куплена с помощью средств ипотечного кредитования, то на квартиру накладывается залог банка. Так же в залоге может оказаться квартира в случае получения потребительского кредита, где квартира становиться обеспечением, и остается в залоге, пока кредит не будет выплачен полностью. Распорядится таким имуществом без согласия банка нельзя.

Но не всегда обстоятельства складываются так, как планировали изначально.

Нельзя исключить ситуацию, когда обстоятельства могут измениться: потеря работы; переезд в другой город; желание поменять район проживания или просто нет необходимости в данной квартире ставит вас перед вопросом «Как продать квартиру из-под залога?»

Квартира находится в вашем пользовании, но имущественное право находится у банка, поэтому в сделке купле-продажи участвуют три стороны: Продавец, Покупатель, Банк.

Обычно такие сделки проходят в несколько этапов:

  1. Получение на сделку согласия банка,
  2. Задолженность перед банком закладывается в ячейку на представителя банка
  3. Разница между ценой квартиры и задолженность перед банком закладывается в ячейку на Продавца
  4. Подписывается договор купли-продажи квартиры
  5. Документы сдаются на регистрацию перехода права собственности
  6. Представитель банка снимает залог в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Наша компания имеет большой опыт в этих непростых сделках, что позволяет провести сделку учитывая все нюансы и юридические тонкости.

Рента бывает с пожизненным проживанием и пожизненным содержанием. В исполнении такой ренты есть определенные существенные отличия. Между Рентодателем и Рентополучателем данная сделка заключается только в нотариальной форме. И любые дальнейшие действия по смене собственника проходят тоже только с обязательным участием нотариуса.

Есть несколько способов переоформить квартиру, обремененную рентой на другого собственника. Но при этом в любом случае необходимо согласие Рентополучателя.

В зависимости от ситуации и ранее составленного договора мы сможем выбрать максимально удобный способ.

Арест на квартиру может быть наложен только по решению суда, либо по исполнительному производству приставом-исполнителем. Квартиру, находящуюся под судебным арестом продать нельзя. В данной ситуации возможно лишь заключение предварительного договора купли-продажи, предварительно серьезно оценивая риски лишения продавца данной собственности, так как арест – это не формальность, а обоснованная обеспечительная мера.

Арест, который наложен приставом-исполнителем в ходе исполнительного производства уже в любом случае подразумевает под собой наличие денежного обязательства, обеспеченного данным имуществом. Выкуп такой квартиры возможен после переговоров с приставом. Сделка очень непростая, так как сперва происходит погашение задолженности продавца, потом снятие ареста постановлением пристава, и только потом возможна регистрация перехода права собственности на покупателя. Такие ситуации обычно очень не простые и требуют квалифицированного участия специалистов. Пускать такую ситуацию на самотек крайне не рекомендуем, так как в случае не оплаты долга, имущество пристав обязан реализовать с публичных торгов. И квартира может быть продана за бесценок, так как погашение задолженности является основной задачей исполнительного производства. Материальные интересы собственника квартиры в данном случае не учитываются.

Аренда в качестве обременения регистрируется у Росреесте только в том случае, если договор заключается на срок более 11 месяцев. В данном случае долгосрочная аренда в качестве обременения указывается в договоре купли-продажи. Договор регистрируется, и с переходом права к новому собственнику переходят и права Арендодателя. Арендаторы в данном случае должны быть только уведомлены о смене собственника.

В случае, если договор аренды заключен на срок менее 11 месяцев, то квартира может быть продана без всяких ограничений в Росреестре. Но новый владелец должен либо изучить условия расторжения договора аренды, либо потерпеть арендаторов до окончания срока.

К нашим специалистам часто обращаются с вопросом, возможна ли продажа квартиры с прописанными людьми. Ситуация это неоднозначная. Давайте сперва разберемся с термином «прописка». Это некий пережиток из прошлого. Когда-то прописка имела разрешительный характер, так как квартиры были муниципальные либо ведомственные. И только с согласия данного органа можно было получить заветную прописку. Далее, в 90-е годы, когда началась приватизация и квартиры начали передавать в собственность, институт «прописки» отменили. Ее заменила регистрация по месту жительства. Регистрация по месту жительства имеет не разрешительный, а уведомительный характер. Человек информирует органы власти, что в данный момент проживает по данному адресу, если имеет на это основание (договор дарения, купли-продажи, передачи, мены, либо договор найма , т.е. с согласия другого собственника).

Исходя из этого, чтобы «продать квартиру с прописанным человеком», надо изначально разобраться, какие основания регистрации имеет данный человек.

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, человек должен прийти в паспортный стол лично, с паспортом, и заявить об этом. В противном случае снять с регистрационного учета бывшего собственника возможно только через суд. Но суд рассматривает данную ситуацию не однозначно. Наличие права пользования требует тщательного изучения. Согласно ГК РФ члены семьи бывшего собственника по закону теряют право пользования.

Но если у бывшего собственника основанием права является Договор передачи (приватизация), а члены семьи отказались от участия в приватизации, но сохранили за собой право пользования, то данных лиц суд не снимет с регистрационного учет.

Так же право пользования сохранят за собой лица, чьи права пользования были оговорены при подписании договора купли-продажи. Договор сохраняет за ними право пользования.

Но более детальная информация возможна только при изучении вашей ситуации нашими специалистами индивидуально. Мы гарантируем комплексный профессиональный подход даже в самой сложной ситуации.

Сервитут – обременение земельного участка.

Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.

Самое банальное, это когда ваш сосед получает право проходить или проезжать через ваш участок, либо имеет право прокладывать через ваш участок коммуникации. Ничего особенного в таком обременении нет, но лучше поставить покупателя об этом обстоятельстве в известность сразу, чтоб избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Аварийность дома.

Аварийность дома нельзя на прямую отнести к обременению, скорее всего это серьезное обстоятельство затрудняющее продажу, либо делающее ее вообще невозможной. Это зависит от стадии в которой находится дом при подготовке к сносу и расселению.

Более подробную консультацию вы сможете получить. обратившись к нашим специалистам.

← Все услуги